Новости 16 марта 2012 г. 19:26

Власти Удмуртии изолируют токсичные отходы до их удаления из котлована

Ижевск. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вывоз высокотоксичных отходов, слитых в емкость на территории заброшенного асфальтобетонного завода у удмуртского поселка Балезино, планируется начать после таяния снега.

"В настоящее время 163 тонны четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища, под 30 см. слоем льда. Утечки вещества нет. Пострадавших нет. Ситуация под контролем", - сообщается на сайте ГУ МЧС по Удмуртии.

На прошедшем заседании оперативного штаба принято решение "обеспечить надежную изоляцию котлована битумохранилища от атмосферного воздуха - свести до уровней предельно допустимой концентрации или полностью "закрыть" возможность испарения жидких продуктов химического производства 2 класса опасности в атмосферный воздух (сплошным пологом)."

В дальнейшем, с повышением температуры (сходом снежного покрова) решено "выполнить комплекс мероприятий по удалению из котлована битумохранилища жидких продуктов".

Также решено выполнить комплекс мероприятий по санации почв.

Кроме того, штаб планирует организовать пост экологического мониторинга за состоянием компонентов окружающей среды (воздух, почва, вода) в зоне возможного воздействия источника экологической опасности.

19 марта в республиканскую природоохранную прокуратуру приглашены представители новочебксарского предприятия "Химпром" для решения вопроса по сбору и утилизации вещества, уточняется на сайте ведомства.

Как сообщалось, информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода его отходов - кубовых остатков - в шести железнодорожных цистернах поступила в конце прошлого года. Три цистерны высокотоксичных веществ II класса опасности с ОАО "Химпром" были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов по ч.1 ст.247 УК РФ.

Власти закрыли доступ для людей на территорию вокруг асфальтобетонного завода. Место блокировано сотрудниками ГИБДД и участковыми. Местные власти также обратились в республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям для решения вопроса об объявлении локальной или территориальной ЧС. Местные власти заверяют, что ситуация находится под контролем, а утечки опасного вещества нет.

Управление Росприроднадзора по Удмуртии потребовало вывезти высокотоксичные отходы, которые представляют серьезную опасность для окружающей среды, с территории заброшенного завода близ поселка Балезино.

Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой и отнесен к запрещенным продуктам. При попадании в организм человека в больших дозах при вдыхании паров или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки может вызвать тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 мл.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще