Новости
24 сентября 2020 г. 17:23

Власти Удмуртии намерены решить проблему обманутых дольщиков в 2021 году

Ижевск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первые жильцы ЖК "Родниковый край" в деревне Хохряки под Ижевском получили в четверг ключи от квартир, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

"Эти дома на самом деле не достроены, а вновь "с нуля" построены. Вы знаете, что пришлось их фактически снести и по тем же проектам возвести новые. Мы не будем скрывать, что в силу разных технико-юридических моментов нам три раза пришлось переносить сроки", - приводит пресс-служба слова главы Удмуртии Александра Бречалова в ходе встречи с жителями.

Пресс-служба также цитирует премьер-министра республики Ярослава Семенова о том, что в реестре обманутых дольщиков региона теперь осталось девять домов.

"В октябре завершится строительство, и будут введены в эксплуатацию два дома на улице Нижней, 38-й и 39-й - 148 дольщиков. И второй квартал 2021 года - это дом на улице Петрова, 49 - 125 дольщиков", - сказал Семенов.

Он добавил, что по остальным объектам вопросы будут решаться через предоставление земельных участков застройщикам и через Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Проблема еще одного дома, на улице Льва Толстого в Ижевске, будет решаться силами регионального фонда.

Строительство жилого комплекса "Родниковый край" из четырех трехэтажных домов в поселке Хохряки Завьяловского района начало во втором квартале 2014 года ООО "Стройком".

В 2015 году строительство было остановлено. В январе 2019 года, после соответствующего решения Арбитражного суда Удмуртской Республики, в рамках процедуры банкротства ООО "Стройком" конкурсный управляющий подписал соглашение о передаче объекта и обязательств новому застройщику - ООО "Холмы-2", который признал состояние конструкций жилых домов недопустимым и принял решение об их демонтаже и строительстве новых. Решение было поддержано дольщиками. В начале сентября текущего года все дома были введены в эксплуатацию.

Экс-директор компании "Стройком" был осужден на 3 года условно и штраф в 100 тыс. рублей за неправомерный оборот денежных средств. Суд установил, что в июне-июле 2015 года он перевел 3 млн 173 тыс. рублей со счета компании на счет другой организации, указав в обоснование перевода реквизиты несуществующего договора.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще