Новости 30 октября 2015 г. 12:50

Власти Удмуртии озабочены низким качеством посевного зерна

Ижевск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Хозяйства Удмуртии заготовили 76,2 тыс. тонн семян яровых зерновых, что составляет 97% от потребности, впервые за многие годы высока некондиционность, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Алексей Вихарев на коллегии Минсельхоза республики.

"Засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 76,2 тыс. тонн, что составляет 97% от потребности. На реализацию подготовлено 9 тыс. тонн. Только в 10 районах республики (из 25 - ИФ) обеспеченность семенами яровых зерновых составляет 100%", - сказал А.Вихарев.

Он добавил, что согласно последней проверке 88% засыпанных семян, более половины из них некондиционные. "Кондиционность составляет 44%, некондиционные семена - 34% по чистоте и 22% по всхожести. То, что касается 22% по всхожести, - за последние годы такого никогда не было", - подчеркнул замминистра.

По его словам, в настоящее время продолжается работа по доведению семян до посевных кондиций.

"Обеспеченность семенами льна-долгунца составляет 50%, недостаток 250 тонн", - добавил А.Вихарев.

"Из всего сказанного необходимо наметить первоочередные задачи - это обеспечение семенами сельскохозяйственных культур под урожай будущего года и недостаток семенного материала. Компенсировать, конечно, в первую очередь это за счет приобретения", - заявил замминистра.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Прохоров заявил, что одна из причин сложившейся ситуации - в сильном переувлажнении почвы из-за постоянных летних дождей.

"Впервые за всю историю - вот ветераны говорят, что такого состояния качества семян не было. 22% невсхожести - это очень страшно. ( . . .) Это буквально недельный период с сентября месяца, когда после холодов стало тепло и переувлажненное зерно вылезло на землю, практически вот то зерно, которое было убрано после этого периода, на семена уже не годится", - отметил министр.

При этом он отметил, что "с учетом запасов кормов и заготовленных зимовку мы проведем".

В свою очередь, вице-премьер правительства Удмуртии, курирующий АПК, Сергей Токарев сообщил, что хотя кормами и фуражом республика в целом обеспечена, "проблема встанет по семенам, особенно в северных районах".

Он попросил специалистов Минсельхоза "эту проблему держать на контроле, чтобы наши семена из республики не ушли на сторону".

"Потому что в соседних регионах проблема по семенам тоже есть. (…) Это будет не дело, если проспим и бесконтрольно у нас просто семена уйдут на сторону, а потом перед посевной будем ездить семена искать", - подчеркнул С.Токарев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще