Новости 12 февраля 2013 г. 12:36

Власти Удмуртии в 2013г планируют выдать около 50 тыс. УЭК

Ижевск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Удмуртии рассчитывают в 2013 году выдать гражданам около 50 тыс. универсальных электронных карт (УЭК), сообщил министр информатизации и связи республики Владимир Перешеин на пресс-конференции во вторник.

"Для себя мы ориентируемся на цифру порядка 50 тысяч", - сказал он.

По его словам, в регионе открыто пять пунктов приема и выдачи УЭК. С начала 2013 года поступило около 130 заявлений на их получение, но пока ни одной карты еще не выдано.

В.Перешеин уточнил, что первые 1,5 тыс. УЭК не будут стоить бюджету Удмуртии ни копейки. Сбербанк "бесплатно на первом этапе предоставляет эти услуги: бесплатно принимает заявления, бесплатно выдает первые 1,5 тыс. карт, которые будут получены в Удмуртской Республике", - сказал он.

Вместе с тем, он добавил, что уже есть заявления с отказами в получении УЭК, в том числе и по религиозным мотивам. "Часть населения, пожилые люди, они пишут отказы, считая, что это противоречит их убеждениям", - сказал он.

По данным В.Перешеина, таких заявление около двух сотен.

Как сообщалось, граждане России с января 2013 года могут подавать заявления на выдачу универсальных электронных карт. Создание УЭК в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Выдачу карт изначально планировалось начать с 1 января 2012 года, однако она была перенесена на год - на 1 января 2013 года - из-за неготовности участников проекта.

На универсальной электронной карте в обязательном порядке размещаются электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать УЭК как документ, удостоверяющий права пользователя на получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде, а также как полноценный платежный инструмент.

Согласно действующему графику, с 1 января 2014 года универсальную карту можно будет получить без подачи заявления. Граждане, которые не хотят получать универсальную электронную карту, должны будут написать заявление об отказе от ее получения.

В минувший понедельник министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров сообщил, что обязательную выдачу УЭК, которая предусматривалась с 2014 года, планируется отменить.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще