Новости
30 июля 2020 г. 17:59

Власти удмуртского Сарапула отказали ГЭК в мировом соглашении по иску о расторжении концессии по теплосетям

Ижевск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Концессионер по управлению теплосетями удмуртского Сарапула ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК) просил власти муниципалитета о мировом соглашении, но получил отказ, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" глава города Александр Ессен.

"Заключение мирового соглашения просил ответчик. Мы стоим на позиции в том, что идем до конца, до решения суда в нашу пользу", - сказал Ессен.

Он подчеркнул, что городские власти намерены искать нового концессионера: "Чтобы сети были в руках надежного партнера, которого мы будем искать, и соответственно он выполнял все свои обязательства".

Он добавил, что ГЭК просит перенести выполнение требуемых городом условий концессии.

Глава Сарапула при этом добавил, что, несмотря на это, подготовка к отопительному периоду в городе идет по плану: "Здесь сомнений нет, что к зиме мы подготовимся".

Ранее сообщалось, что власти Сарапула 2 декабря 2019 года обратились в суд с иском о расторжении концессионного соглашения в связи с невыполнением его условий. Глава города Александр Ессен уточнял, в частности, что ГЭК не выполнила условия концессии: не вложила 18 млн рублей в теплосети города, а также не предоставила банковскую гарантию.

Директор ГЭК Алексей Колесник связывал эту ситуацию с тем, что власти Сарапула затянули сроки заключения концессионного соглашения, из-за этого выполнить его условия без причинения неудобств жителям невозможно.

Летом прошлого года теплосети Сарапула были переданы в концессию ГЭК на 15 лет при условии вложения 800 млн рублей инвестиций. Однако уже в начале сентября сообщалось, что власти города не исключали возможности разрыва концессионного соглашения на фоне задолженности за газ, уголовного дела и опасности срыва отопительного сезона в городе. 21 октября руководству города было рекомендовано ввести режим повышенной готовности в связи с этой ситуацией.

Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае в декабре 2017 года приобрело ООО "ГЭК". Новый собственник заявлял о планах модернизировать станции и привлечь новых промпотребителей для увеличения их загрузки. Одним из проектов было создание дата-центра, но спустя год это было признано экономически нецелесообразным, и компания подготовила новый проект, который предполагает замену неэффективных магистральных трубопроводов модульными котельными.

Согласно материалам аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", гендиректором ГЭК (зарегистрирована в Перми), до декабря 2017 года принадлежавшей ПАО "Т Плюс", является Алексей Алексеевич Колесник, владельцем - Алексей Степанович Колесник.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще