Новости 3 марта 2011 г. 13:48

Власти Уфы планируют решить проблему обманутых дольщиков жилья в 2012 году

*** Голодающие продолжают акцию в ожидании встречи с президентом республики

Уфа. 3 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый вице-мэр Уфы (Башкирия) Владислав Никитин заявил, что для решения проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков жилья, в том числе объявивших 1 марта бессрочную голодовку, необходимо еще почти два года.

"К достройке проблемных домов мы приступили в 2011 году, планируем в 2012 году ее завершить, возможно, перенеся "хвост" решения проблемы по нескольким крупным объектам на 2013 год", - сказал В.Никитин на пресс-конференции в четверг.

Всего в Уфе около 2 тысяч обманутых дольщиков жилья.

По словам В.Никитина, уфимская мэрия совместно с городской межведомственной комиссией по урегулированию проблемы обманутых дольщиков жилья, уже привлекли более 500 млн рублей инвестиций на завершение строительства жилых домов, замороженных обанкротившимися компаниями-застройщиками. Всего требуется более 1 млрд рублей.

"Городские власти готовы и могут содействовать каждому обманутому дольщику в разрешении проблемы", - сказал вице-мэр.

Он отметил, что с пониманием относится к продолжающейся третий день голодовке группы из 13 обманутых дольщиков в Уфе, уважает их гражданские права и позицию. Однако назвал эту меру борьбы контрпродуктивной, поскольку акция отвлекает время и силы от решения конкретных задач в этом направлении.

В.Никитин сообщил, что встречался с голодающими и предложил одной из дольщиц, которая продала свою квартиру, полностью оплатила строящееся новое жилье и осталась без крыши над головой, временно пожить в маневренном жилье городского фонда - до завершения строительства "замороженного" дома.

Заместитель Главного следственного управления при МВД по Башкирии Рафис Галикеев, участвовавший в пресс-конференции, сообщил, что в отношении компаний-застройщиков, не выполнивших свои обязательства перед дольщиками и кредиторами, по фактам мошенничества и растраты возбуждено 9 уголовных дел, 3 из которых - в Уфе.

"В настоящее время по всем этим уголовным делам проводятся судебно-строительные и судебно-бухгалтерские экспертизы, по двум из них они будут завершены в ближайшее время", - сказал Р.Галикеев.

По его словам, расследование затягивается еще и из-за того, что несколько десятков обманутых дольщиков пока не выявлены и не написали заявление в милицию, поэтому окончательную суму ущерба установить не удается.

Между тем голодовка 13 обманутых дольщиков продолжается.

Представитель инициативной группы голодающих Галина Шмидт сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что утром в четверг одна из пожилых участниц акции, у которой резко подскочило давление, по настоянию врачей вынуждена была прервать голодовку и уехать домой, но ее место заняла другая коллега по несчастью.

Со среды в помещении постоянно дежурит бригада скорой помощи. В четверг утром двоим из них вновь были сделаны уколы с лекарствами, понижающими давление и улучшающие работу сердца, уточнила собеседница агентства.

"В четверг к нам никто из представителей городской и республиканской власти не приходил и не звонил, на наше требование назначить встречу с президентом Башкирии реакции не последовало, но мы не теряем надежды", - сказала Г.Шмидт.

Как сообщалось, группа обманутых дольщиков 1 марта начала голодовку в здании, принадлежащем компании-застройщику ЗАО ИК "Простор", находящейся в стадии банкротства. Участники голодовки требуют встречи с главой республики, а также просят признать работу межведомственной комиссии по вопросам обманутых дольщиков неудовлетворительной и сменить ее состав. Также они требуют обеспечить финансирование по графику проблемных объектов, поручив контроль за расходованием денег инициативным группам обманутых дольщиков.

Среди участников акции - люди, которые внесли в 2005-2006 годах от 1,3 до 13 млн рублей за строящееся жилье, которое, в соответствии с договором с тремя компаниями-застройщиками, должны были получить в течение 1-2 лет. Однако до сих пор они остаются без квартир.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще