Новости 7 апреля 2015 г. 14:32

Власти Уфы запускают первый в Башкирии проект малогабаритного социального жилья

Уфа. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Администрация Уфы начала реализацию проекта по строительству малогабаритного жилья для определенных групп населения, сообщил первый заместитель главы администрации Александр Филиппов журналистам во вторник.

"Сейчас на выходе из экспертизы первый в Башкирии проект строительства малогабаритных квартир. Планируем привлечь к участию достаточно широкий спектр людей с небольшими ограничениями: это будут, например, студенты, работники бюджетных учреждений", - сказал он.

По его словам, речь идет об однокомнатных квартирах площадью около 20 кв. м, так называемое "самое первое жилье". Планируется, что такие жилые помещения будут покупать студенты, после окончания учебных заведений и начала профессиональной деятельности "они купят другое жилье, а это жилье будет переходить к другим студентам".

Стоимость квартир ориентировочно составит около 1 млн рублей, первоначальный взнос - 200 тыс. рублей, ежемесячный платеж - около 10 тыс. рублей. "Планируем, чтобы ежемесячный платеж коррелировался со стоимостью аренды жилья, но чтобы на выходе молодые люди получали собственную квартиру", - отметил заммэра.

Квартиры будут реализовываться с чистовой отделкой, часть из них - уже меблированными: в них будут размещены легко конструируемая и трансформируемая мебель, оборудованы кухни в виде студии.

Городские власти рассчитывают на успешное завершение экспертизы проекта в течение апреля 2015 года, с мая намечено строительство двух таких многоквартирных дома в северной части Уфы.

А.Филиппов отметил, что в настоящее время в городе достаточно серьезная ситуация с "обманутыми инвесторами", участниками строительства жилых домов на участках, не имеющих разрешения на строительство.

"Схема очень простая: недобросовестный застройщик, не дожидаясь экспертизы, подготовки всей проектной документации, выходит на стройку, забивает один колышек и тут же начинает продавать (еще не построенное жилье - ИФ) через кооператив. Это напрямую противоречит закону", - пояснил он.

Покупатели такого жилья не попадают в категорию обманутых дольщиков, "это люди, которые на свой страх и риск инвестируют свои деньги в весьма сомнительное предприятие". Примером такого инцидента является строительство жилого дома по ул.Тихорецкой, "застройщик, не имея разрешения, вырыв котлован и заложив небольшое количество фундаментных блоков, собрал деньги с 62 человек", - отметил А.Филиппов.

Для противодействия таким недобросовестным застройщикам мэрия запустила специальный интернет-портал "Стройки Уфы", содержащий информацию обо всех объектах, которые строятся с разрешением. На сайте реализована возможность обратной связи - "Народный контроль", посредством которой жители города могут сообщить обо всех подозрительных стройках.

Комментируя ситуацию на уфимском рынке жилищного строительства в 2015 году, А.Филиппов предположил, что спрос "будет определяться наличием разумной ипотеки, если доведем ипотеку до 10%".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще