Новости 6 мая 2011 г. 15:52

Власти Ульяновска хотят ликвидировать трамвайное движение на ряде центральных улиц, губернатор считает этот шаг непроработанным

Ульяновск. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов требует доработать решение городских властей о ликвидации трамвайного движения на ряде улиц в центре Ульяновска.

Как сообщает пресс-служба облправительства, по поручению С.Морозова в регионе начала работу комиссия по обсуждению вопроса о переносе трамваев из центра Ульяновска, которая в 10-дневный срок должна рассмотреть этот вопрос с учетом мнения широкого круга общественности и экспертов в сферах транспорта, экологии.

На этой неделе глава Ульяновска Александр Пинков, выступая на аппаратном совещании в мэрии, заявил, что необходимость вывода трамвайного движения из центральной части города связана с предстоящим вводом второй очереди нового моста через Волгу и необходимостью организации полноценного автотранспортного подхода к нему.

В частности, градоначальник сообщил, что поток транспорта пойдет через улицы Федерации и Радищева.

"Но ул.Федерации расширить невозможно. Остается один вопрос - организация 4-полосного движения по ул.Радищева за счет демонтажа трамвайных путей. Причем мы должны также понимать, что у нас ежегодно на 10-11% растет количество автомобилей в Ульяновске", - отметил А.Пинков.

При этом глава Ульяновска подчеркнул, что решение о прекращении трамвайного движения по ул.Ленина, Спасской и Радищева будет приниматься после изучения мнения граждан, проживающих а этих районах, коллективов предприятий и организаций, здесь расположенных.

"Ситуация очень политизирована. Решение о демонтаже рельс еще не принято. Сейчас идет рабочее обсуждение этого вопроса. В любом случае, трамвайные маршруты, которые проходят по этим улицам, будут направлены по другим магистралям. Никаких структурных и организационных преобразований в МП "Ульяновскэлектротранс" не будет", - заявил мэр.

Он также дал поручение решить вопрос по запуску новых автобусов, которые в полной мере должны заменить в этой части города трамваи.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с заявлением о том, что считает решение городских властей о трамваях поспешным и непроработанным шагом.

"Несмотря на то, что согласно 131-му федеральному закону, подобные вопросы находятся в компетенции муниципальной власти, считаю необходимым приостановить решение о ликвидации трамвайных путей и срочно создать рабочую группу для более тщательного анализа сложившейся ситуации. Окончательное решение будет принято после всестороннего изучения целесообразности реализации данного проекта", - говорится в заявлении главы региона, размещенном на сайте областного правительства.

Глава региона поручил членам комиссии подготовить письмо на имя главы города Ульяновска Александра Пинкова о приостановлении реализации решения о снятии трамвайных путей с улиц Радищева, Спасской и Ленина.

"Кроме того, до 15 мая эксперты изучат мнения общественности, имеющийся опыт других регионов и представят предложения по решению сложившейся проблемы с учетом интересов всех категорий граждан, которых она касается", - сообщает пресс-служба облправительства.

Выступление А.Пинкова стало предметом бурного обсуждения среди горожан, в СМИ и интернете. Большинство комментаторов на местных интернет-порталов к идее ульяновского мэра отнеслись скептически.

"Очистка" центра города от трамвая - стратегически деструктивное решение. Общемировая тенденция решения транспортных проблем мегаполисов как раз обратная - закрытие исторического центра на въезд личного транспорта с тотальным покрытием сеткой движения транспорта общественного. Профессора МАДИ регулярно приводят расчетную цифру - один трамвай (точнее, один вагон) или автобус большой вместимости заменяет 40 легковых автомобилей, занимая при этом на дороге место только трех. Борьба с пробками - это в первую очередь борьба с избытком личного транспорта", - пишет один из блогеров.

Ульяновский правозащитник и эколог, председатель городской общественной организации "Ульяновцы за трамвай" Александр Брагин считает, что альтернативы трамваю в центральной части города нет.

"Опыт многих городов России, где власти ликвидировали или ограничили трамвайное движение - например, Уфа, Воронеж, Астрахань, Санкт-Петербург - оказался крайне негативным, теперь власти тратят там большие деньги, чтобы вернуть трамвай на улицы своих городов", - сообщил А.Брагин агентству "Интерфакс-Поволжье".

Он подчеркнул, что в Ульяновске без трамвайного сообщения могут остаться несколько больниц, вузов, предприятий и организаций.

"Кроме того, трамваями пользуются пожилые люди и инвалиды, льготники. Что с ними теперь будет?" - сказал правозащитник.

Он также сообщил, что в ближайшее время запланировано проведение митинга в знак протеста против проекта ликвидации трамвайного движения в центре Ульяновска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще