Новости 25 ноября 2010 г. 18:57

Власти Ульяновской области до 2014г ожидают реализацию 28 инвестпроектов стоимостью 57 млрд рублей

Ульяновск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области в 2011-2013 годах будет реализовано 28 инвестпроектов общей стоимостью 57 млрд рублей, заявил глава региона Сергей Морозов на заседании Законодательного собрания региона в четверг, посвященном принятию регионального бюджета на 2011 год.

"Всего за период 2011-2013 годов планируется завершить реализацию 28 проектов с общим объемом инвестиций 56,8 млрд рублей. По итогам реализации планируется создать почти 8,5 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления при выходе проектов на полную проектную мощность должны составить 5,2 млрд рублей", - сказал С.Морозов.

Говоря о модернизации экономики и инновационном развитии Ульяновской области, губернатор в качестве одной из главных задач определил создание необходимых условий для реализации комплексного проекта возведения в Димитровграде ядерно-инновационного центра России суммарным объемом инвестиций по всем проектам кластера до 2020 года в размере более 100 млрд рублей.

"Мы будем проводить модернизацию действующих промышленных предприятий, работать над созданием инфраструктуры особой портовой экономической зоны, где начнется строительство завода по производству авиакомплектующих из композиционных материалов. Также планируется создание двух производств самолетов региональной авиации совместно с инвесторами из Европы и Америки и реализация проекта по конвертации самолетов Airbus", - отметил губернатор.

Он добавил, что приоритетным для областных властей станет развитие инфраструктуры региональных промышленных зон и индустриальных парков.

"Промзона "Заволжье" уже сегодня стала самым эффективным проектом реализации частно-государственного партнерства в России. На один рубль бюджетных инвестиций нам удалось за два года привлечь 17 рублей частных инвестиций, и мы планируем в течение трех ближайших лет как минимум удвоить данный показатель. По итогам 9 месяцев 2010 года объём налогов, поступивших в бюджет области от компаний-инвесторов, составил более 2 млрд рублей", - подчеркнул С.Морозов.

По его словам, будет оказана серьезная поддержка инновационной деятельности предприятий и организаций региона, развитию инновационной инфраструктуры.

"Еще одно важнейшее направление в создании новой экономики - поддержка развития малого и среднего бизнеса. Планируется привлечь дополнительные федеральные и банковские ресурсы на развитие малого бизнеса в объеме 1,2 млрд рублей. Особый акцент будет сделан на поддержку инновационных и экспортоориентированных малых предприятий", - сказал губернатор.

Не менее важной задачей, по словам С.Морозова, является комплексное развитие сельских территорий. Он отметил, что только в 2011 году в АПК региона будет направлено 1,2 млрд рублей, а с учетом федеральных средств планируется привлечь в эту сферу как минимум 2 млрд рублей только бюджетных инвестиций.

С.Морозов пояснил, что средства пойдут на создание стимулов для страхования посевов, восстановление и строительство новых оросительных систем, развитие мелиорации, обновление машинно-тракторного парка, развитие мясного скотоводства, развитие малых форм хозяйствования на селе, техническую и технологическую модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как сообщалось, депутаты Законодательного собрания Ульяновской области в четверг приняли во II окончательном чтении бюджет региона на 2011 год.

Доходы облбюджета на 2011 год составят 21,018 млрд рублей, расходы - 23,430 млрд рублей. Дефицит запланирован в объеме 2,412 млрд рублей, или 10,3% от расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще