Новости 18 ноября 2014 г. 18:05

Вновь продлен срок принудительного лечения идейному лидеру "Бековских затворников"

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первомайский районный суд Пензы продлил на 6 месяцев срок принудительного лечения Петру Кузнецову, бывшему идейному лидеру секты "Бековских затворников", сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Бековский районный суд Пензенской области 8 августа 2008 года признал П.Кузнецова виновным в создании и руководстве деструктивной сектой и возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии, и в связи с его невменяемостью постановил применить к нему принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Срок лечения неоднократно продлевался по комиссионному заключению врачей.

35 последователей лидера сектантов П.Кузнецова вырыли близ села Никольское Бековского района Пензенской области большую землянку и в ноябре 2007 года затворились в ней в ожидании "конца света". Затворники провели в пещере в общей сложности более полугода.

28 марта 2008 года после переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля, после того, как в пещере обрушились две кельи, из подземелья выбрались еще 14 человек, на следующий день вышли еще трое - мать с двумя детьми. 16 мая остававшиеся под землей девять затворников были выведены из пещеры.

За несколько часов до их выхода там были эксгумированы тела двух затворниц, которые скончались во время нахождения под землей - гражданка Белоруссии, 1970 г.р. и жительница Амурской области, 1950 г.р. 20 мая пещера сектантов была ликвидирована.

В ноябре 2014 года врачи вновь пришли к выводу, что П.Кузнецов продолжает страдать хроническим психическим расстройством. По результатам их заключения главный врач Пензенской психиатрической больницы вышел с ходатайством о продлении П.Кузнецову срока лечения.

Суд согласился с мнением прокуратуры, поддержавшей ходатайство главного врача, и постановил продлить принудительные меры медицинского характера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще