Новости
30 июня 2020 г. 08:15

Во вторник последний день электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - В Москве и Нижегородской области последний день электронного голосования, впервые применяемое на плебисците по поправкам в Конституцию РФ.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходит в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля. Все эти дни участки работают с 8:00 до 20:00 местного времени. Однако электронное голосование идет только в период "голосования до дня голосования", то есть в первые шесть дней. Как пояснили в Центризбиркоме РФ, это сделано для того, чтобы те, кто по какой-то причине не захотят или не смогут проголосовать онлайн 1 июля, смогли прийти на участки и проголосовать очно.

Несколько человек заявили, что смогли проголосовать дважды - очно и онлайн. О возможности двойного голосования на плебисците о поправках в Конституцию заявил журналист телеканала "Дождь" Павел Лобков, который сначала проголосовал на избирательном участке, а чуть позже в электронном виде, а также эксперт "Голоса" Василий Вайсенберг, которому также выдали бюллетень на участке, хотя он был записан на дистанционное голосование (он два раза голосовать не стал).

По закону бюллетени зарегистрированным на дистанционное электронное голосование гражданам вообще не должны были выдаваться, однако комиссии это сделали. Активисты считают это уязвимым местом системы голосования. Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов подтвердил, что в столице зафиксированы два случая двойного голосования, и пообещал наказать членов территориальных комиссий, где это произошло.

В ЦИКе объяснили, что все эти случаи будут выявлены после окончания электронного голосования. Вечером 30 июня после окончания дистанционного электронного голосования система выверит списки тех, кто подал заявку, но не проголосовал онлайн, пояснял руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за Общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

1 июля у УИКов будет сформирован дополнительный список тех избирателей, кто записался на электронное голосование, но не проголосовал. Те урны, в которые были сброшены бюллетени проголосовавших дважды, должны быть опечатаны.

За первые четыре дня голосования участие в нем приняли почти 40,5 миллионов человек, на утро 29 июня явка составила 37,2%. По электронному голосованию явка на 19:00 29 июня составила 87,54% избирателей - выдано 1 042 254 электронных бюллетеня (всего на дистанционное электронное голосование зарегистрировались 1 190 726 избирателей).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще