Новости 25 августа 2011 г. 14:01

Военная прокуратура проверяет сведения о пребывании в рабстве саратовского солдата, подозреваемого в дезертирстве

Нижний Новгород. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Военная прокуратура Саратовского гарнизона проводит проверку о длительном уклонении от прохождения военной службы рядовым Андреем Поповым, которого поместили в следственный изолятор как дезертира, сообщает военная прокуратура Центрального военного округа.

"Установлено, что в 2000 году в отношении Попова командиром части возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.337 УК РФ (самовольное оставление части). В ходе расследования уголовного дела местонахождение военнослужащего не установлено, в связи с чем предварительное следствие было приостановлено, и объявлен его розыск", - говорится в сообщении прокуратуры, поступившем в агентство "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

Расследование уголовного дела возобновлено, с подозреваемым проводятся следственные действия.

"В ходе следствия устанавливаются и проверяются все обстоятельства его пребывания вне места службы", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что солдат-срочник из города Ершова (Саратовская область) Андрей Попов, пробывший в рабстве в Дагестане с 2000 года, после побега вернулся в родной город и сразу был помещен в следственный изолятор как дезертир.

Как пояснила ранее руководитель общественной организации Саратовской области "Союз солдатских матерей" Лидия Свиридова, 17 августа А.Попов после побега из Дагестана пришел в полицию и тут же был заключен под стражу.

Поводом для этого послужило представление о розыске, которое на основании розыскного дела, заведенного в декабре 2000 года, вынес тогдашний военный прокурор Саратовского военного гарнизона Владимир Белых.

По словам Л.Свиридовой, в 2000 году А.Попов в бессознательном состоянии был отправлен в Дагестан из одной из воинских частей Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где тогда проходил срочную службу. Все это время родственники искали Андрея по всей стране, но безрезультатно.

17 августа А.Попов, бежавший из Дагестана, где нелегально работал на одном из местных заводов, и добиравшийся до Ершова пешком и на перекладных, сам пришел в полицию родного города, чтобы написать заявление о том, что он стал жертвой похищения. Однако был арестован и отправлен в ИВС Ершова.

В пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области агентству ранее подтвердили, что в декабре 2000 года было вынесено представление, подписанное В.Белых, о том, что А.Попов дезертировал со срочной службы.

"В представлении было написано, что при обнаружении дезертира необходимо сразу взять его под стражу. Через 11 лет А.Попов пришел в полицию рассказать свою историю, и естественно, его по тому постановлению заключили под стражу", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще