Новости 24 апреля 2015 г. 17:14

Военнослужащие в мае приступят к сбору и утилизации снарядов, оставшихся после взрывов на полигоне под Самарой

Самара. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Группа военнослужащих Центрального военного округа в мае приступит к разминированию снарядов, оставшихся после взрывов на полигоне близ города Чапаевска Самарской области летом 2013 года, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин.

"В настоящее время группа разминирования, полностью состоящая из контрактников, завершает обучение. 18 мая они приступят к разминированию полигона", - сообщил он.

Он уточнил, что для начала работ необходимо было дождаться схода снежного покрова, который делает разминирование небезопасным.

В какие сроки планируется завершить работы, Я.Рощупкин не уточнил.

"Говорить о каких-то сроках можно будет только после того, как наши специалисты приступят к работе на полигоне. Это территория, которая подверглась чрезвычайной ситуации, поэтому объем работ еще предстоит оценить", - пояснил он.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС по Самарской области, на месте происшествия в общей сложности собрано 1 млн 675,2 боеприпасов, уничтожено 1 млн 634,8 тыс. боеприпасов.

Взрывы на Приволжском государственном испытательном полигоне близ Чапаевска начались вечером 18 июня 2013 года. Около 6 тыс. человек были эвакуированы, за медицинской помощью обратились более 200 пострадавших, один человек погиб.

Как сообщал "Интерфаксу" областной прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов, на утилизацию снарядов в 2015 году планировалось выделить 50 млн рублей из бюджета в рамках федеральной целевой программы "Нацхимбезопасность".

Деятельность полигона планируется восстановить, в ближайшие годы на нем будут созданы инновационные роботизированные комплексы по утилизации боеприпасов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще