Поволжье / Новости 21 марта 2013 г. 19:22

Вопросы капремонта многоквартирного жилья в Нижегородской области с 2014г будет решать региональный оператор

*** Затраты на полный капремонт домов в Нижнем Новгороде оцениваются в 10-12 млрд рублей

Нижний Новгород. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Новая система капремонта жилого фонда с привлечением регионального оператора будет введена в действие в Нижегородской области в начале 2014 года, сообщил заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков.

"Изменения в Жилищный кодекс, которые были внесены в конце прошлого года, полностью меняют схему формирования платы за капитальный ремонт и проведения работ по капремонту. В настоящее время правительство области разрабатывает пакет нормативных актов, которые утвердят схему работы регионального оператора. Он будет осуществлять деятельность по организации и проведению капремонта", - сказал Д.Новиков.

Он пояснил, что региональный оператор - это некоммерческая организация, которую учредит правительство Нижегородской области, для реализации программы капремонта всего многоквартирного жилого фонда региона.

По словам Д.Новикова, до 1 июля текущего года правительство Нижегородской области должно принять пакет нормативных актов, регламентирующих новую систему проведения капремонта в многоквартирных домах региона. Сама система заработает не позднее, чем через четыре месяца - после того, как будет утверждена программа, установлен обязательный для всех размер взноса на капремонт, порядок мониторинга состояния многоквартирных домов.

Основополагающим отличием новой схемы от действующей, добавил Д.Новиков, является то, что взносы собственников на капремонт будут поступать на специальный счет регионального оператора (для домов, которые управляются УК) либо кредитной организации (для домов с формой управления в виде ТСЖ), а не управляющих компаний, как сейчас.

Таким образом, управляющие компании "будут полностью отделены от тех средств, которые жители будут собирать на капитальный ремонт", подчеркнул Д.Новиков.

Региональный оператор "будет сам проводить конкурсы, будет определять организации, осуществлять технический надзор за проведением работ, подписывать акты выполненных работ - он будет нести субсидиарную ответственность за действия, в том числе и подрядчиков, по проведению капремонта", - сказал Д.Новиков.

Говоря о "плюсах" нововведения, он отметил, что региональный оператор учреждается правительством региона, а это подразумевает, что контроль за расходованием средств "будет более серьезным: за эти деньги будет нести ответственность государство в лице субъекта Российской Федерации".

Представитель администрации пояснил, что в готовящейся региональной программе капремонта жилфонда будет определен порядок очередности ремонта домов и срок проведения работ.

По его словам, на сегодня капремонта требует большая часть домов региона, в том числе, в Нижнем Новгороде.

"Ориентировочная стоимость всех работ по капитальному ремонту жилого фонда города составляет порядка 10-12 млрд рублей по самым скромным подсчетам. И при той схеме, которая существовала ранее, при том, что темпы (ремонтных работ - ИФ) были достаточно высокие и всего за последние 5 лет на капремонт было направлено более 2 млрд рублей, существует понимание, что старение и износ конструктивных элементов домов происходит быстрее, нежели их восстановление", - сказал замдиректора департамента.

При формировании новой системы, по его словам, предполагается, что помимо средств собственников в виде взносов на капитальный ремонт активно будут привлекаться средства бюджета Нижегородской области и муниципальных образований, в том числе, Нижнего Новгорода.

"Это позволит аккумулировать более значительные средства для проведения капремонта. Предполагается, что в течение определенного количества лет, в течение срока, на который будет составлена программа по капремонту всех многоквартирных домов в городе, все дома будут отремонтированы", - сказал Д.Новиков.

В то же время он отметил, что правительство области на данный момент не определяет срок для программы, в результате которой будет отремонтирован весь жилищный фонд, "но, по прикидкам специалистов, есть понимание, что эта программа будет рассчитана не на несколько лет, а, возможно, будет существовать даже несколько десятков лет".

Д.Новиков также сообщил, что после того, как новая схема капремонта заработает, УК и ТСЖ должны будут обсудить с собственниками варианты расходования средства, которые были собраны на капремонт.

"Вариантов несколько. Один - произвести работы по капремонту на эту сумму. Второй - обратиться к собственникам с вопросом, куда использовать эти средства, если они не идут на капитальный ремонт: может быть, на текущий ремонт, на установку общедомового прибора учета. Третий возможный вариант: вернуть эти средства собственникам по решению собрания жильцов дома", - сказал Д.Новиков.