Новости
4 декабря 2014 г. 16:30

Вопросы усиления государства в вопросах экономики и соцразвития являются важнейшими в послании президента РФ - глава Башкирии

Уфа. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал важнейшими вопросы экономического развития страны и решение социальных задач, озвученные в ежегодном послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

"Главное - это экономическое развитие, вопросы, связанные с созданием экономической базы и с решением социальных задач: образование, здравоохранение", - заявил Р.Хамитов агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

Он считает актуальным предложение об ослаблении административного давления на предпринимательство.

"Действительно, сегодня это явление не изжито. Конечно, сегодня предприниматели очень страдают и не могут развернуться в полную силу", - сказал он.

Глава Башкирии поддерживает отказ от массированного контролирования и надзора за бюджетными структурами и организациями, где "происходит, скажем так, довольно сильное искажение с точки зрения административного давления".

Важным назвал он также предложение об амнистии капитала.

"Действительно, у людей много ресурсов в банках стеклянных и под матрасами, а главное за границей сосредоточены огромные ресурсы, которые должны вернуться и работать на экономику нашей страны. Эта мысль очень важна. Сегодня совершенно очевидно, что возвращение денег поспособствует экономическому развитию страны", - отметил он.

"Таким образом: экономика, экономика, экономика. В меньшей части - политика, в большей части - экономика. Вопросы усиления государства с этой точки зрения, безусловно, являются важнейшими в этом послании", - подчеркнул Р.Хамитов.

Глава Башкирии выразил надежду на обещанную в послании президента РФ финансовую поддержку федерального центра регионов на создание индустриальных технопарков.

По его словам, Башкирия уже участвует в этих программах, но в настоящее время регионы создают индустриальные парки, дают льготы резидентам-участникам этой программы, а РФ начинает получать дополнительные налоги от создаваемых новые предприятий.

Вместе с тем, отметил глава республики, "эти налоги идут в федеральный бюджет, а субъекты РФ ничего из этого не получают - кроме издержек и создания новых рабочих мест, других "плюсов" нет".

"Поэтому сегодня мы будем участвовать в этих программах, мы надеемся, что наши индустриальные парки получат хорошую поддержку из федерального бюджета",- подчеркнул Р.Хамитов.

Актуальной для республики назвал он и задачу по развитию образования, и в частности, тему нехватки школ.

Р.Хамитов констатировал, что в Уфе, Стерлитамаке и других городах региона "просто-напросто не хватает школ, ребятишки учатся во вторую смену".

Башкирский лидер поддержал предложение В.Путина, объявившего 2015 год Годом по реализации национальной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются причиной смертности половины ушедших из жизни.

"Конечно, это огромная, колоссальная проблема для страны и для нашей республики",- сказал он.

По данным Р.Хамитова, в Башкирии в настоящее время средняя продолжительность жизни - 69,8 лет (в РФ - более 71 года), а президент РФ поставил задачу - 74 года.

По словам главы Башкирии, все работники здравоохранения, руководство республики ответственны за то, чтобы снижать смертность. "Мы обязаны достичь хороших, нормальных цифр средней продолжительности жизни и сделать это достаточно быстро", - подчеркнул он.

"Я буду жестко, жесточайшим образом спрашивать как с организаторов здравоохранения, так и с главных врачей за то, чтобы они выполняли свою работу. Сегодня много формализма, много приписок, много надменно-спесивого отношения к тому, чем они обязаны заниматься. И, безусловно, мы будем порядок в этой части", - заверил Р.Хамитов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще