Новости 22 августа 2011 г. 13:43

Вопросы внедрения IT-технологий в систему образования впервые обсудят на международной конференции в Казани

Казань. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первая международная конференция "Электронная школа - 2011" пройдет 15-16 сентября в Казани (Татарстан, Россия).

"С коллегами из разных стран мы хотим обсудить вопросы внедрения инфокоммуникативных технологий (IT-технологии - ИФ) в систему образования, познакомиться со всем лучшим, что есть в мире в этой сфере, показать свои наработки", - сообщил министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов на республиканском августовском совещания работников образования и науки "Развитие системы образования Татарстана в условиях реализации национальной образовательной концепции "Наша новая школа" в понедельник в Альметьевске.

Совещание проходит в режиме видеоконференции с трансляцией на официальном сайте Минобразования республики.

По словам министра, уже сегодня подтвердили свое участие в конференции работники образования 38 субъектов РФ и 15-ти стран мира.

"Интерес к теме очень большой: статистика по РФ говорит, что сейчас IT-технологии используются примерно лишь на треть, поэтому статус участников конференции достаточно высокий. Так, три страны - Пакистан, Шри-Ланка и Румыния - будут представлены своими министрами образования", - сообщил А.Гильмутдинов.

Татарстан, по словам министра, презентует участникам конференции комплексную государственную целевую программу "Стратегия развития образования в Татарстане на 2010-2015 года "Килэчэк" (будущее - тат.), которая с успехом реализуется второй год.

"С гордостью могу сказать, что Татарстан - единственный регион в РФ, где во всех 100% школ реализован проект "Электронная школа" - все школы подключены к Интернету, введены электронные журналы, дневники, расписание, приемные, все 42 тыс. педагогов школ получили в подарок личные ноутбуки, в школы поставлены 16 тыс. современных компьютеров, за год более чем в 2 раз увеличилось число школ, имеющих Wi-Fi, их сейчас их 1538, в которых обучается порядка 95% учащихся республики", - сказал он.

Кроме того, до конца года около 6 тыс. предметных кабинетов будут оснащены проекционными интерактивным оборудование, в 53-х школах реализован принцип "один ученик - один компьютер", 4 школы будут работать по 3D-технологиям.

"Но мало закупить "железо", главное - наполнить его современным образовательным контентом. Поэтому Татарстан закупил комплекс "Кирилл и Мефодий", в который заложено 2,5 млн единиц образовательной информации для всех классов по всем предметам", - сообщил министр.

Кроме того, в республике разработан ряд грантовых программ, направленных на поддержку учителей и улучшение качества преподавания.

"Так, на конкурсной основе отобраны 150 лучших молодых выпускников и аспирантов российских и зарубежного вузов, которые захотели работать в школах, причем 30% из - них юноши. Уверен, это - будущие звезды нашей педагогики", - сказал министр.

По конкурсу отобраны 3050 лучших учителей, которые будут получать президентскую надбавку - второй базовый оклад (около 7 тыс. рублей). Еще 50 грантов будут предоставлены учителям-исследователям, гранты получат и 5 лучших директоров школ.

Учителя стажируются за рубежом, а также в Высшей школе экономики. Более 240 учителей английского языка прошли курсы подготовки квалификации со специалистами из Сингапура, в течение года все 3059 учителей этого профиля пройдут курсы повышения квалификации по шведской технологии.

По словам министра, базовые проекты программы "Килэчэк" обошлись республике в 1,7 млрд рублей, "Электронная школа" 220 млн рублей, 25 млрд рублей на создание 4-х школ-лидеров. "Только за 2 года в эти проекты вложено порядка 2 млрд рублей", - сказал министр.

Как сообщил на конференции президент Татарстана Рустам Минниханов, в целом бюджет системы образования в 2011 году составил более 37 млрд рублей, что в 2 раза больше по сравнению с 2006 годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще