Новости 19 мая 2011 г. 11:58

Возбуждено административное дело в связи с отравлением химикатами работников завода в Димитровграде

Ульяновск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Димитровграда Ульяновской области провела проверку по факту массового отравления работников ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод" (ДААЗ).

Прокуратура Ульяновской области сообщает в четверг, что 11-12 апреля в медицинские учреждения с жалобами на головную боль, головокружение, слабость и повышенное артериальное давление обратились более 20 работников ДААЗа.

Согласно предварительному диагнозу, у обратившихся было обнаружено токсическое отравление, в связи с чем двое из них направлены в стационар, остальным назначено амбулаторное лечение.

"Как установлено, в одном из цехов предприятия из машины, предназначенной для отмывки деталей, произошел разлив чистого трихлорэтилена. Руководством завода была проведена эвакуация работников, приняты меры по ликвидации последствий аварийной ситуации", - говорится в сообщении.

Вследствие превышения нормы содержания указанного токсичного вещества в воздухе деятельность двух цехов ОАО "ДААЗ" была приостановлена. Прокуратура выяснила, что причиной произошедшего явилось нарушение предприятием требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

"Так, указанная моечная машина с 1 апреля находилась в ремонте в связи с неисправностью вентилятора встроенной вытяжной системы. Несмотря на это, в нее производилась заливка трихлорэтилена. При этом руководство ДААЗа не проинформировало об инциденте региональное управление Федерального медико-биологического агентства", - говорится в пресс-релизе.

Более того, устранение последствий происшествия рабочим пришлось осуществлять в противогазах, фильтрующие коробки которых не предназначены для защиты органов дыхания от паров данного химического вещества.

В этой связи прокурор Димитровграда возбудил в отношении ДААЗа дело об административном правонарушении по статье "нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований технических регламентов", предусматривающей наказание в виде крупного штрафа.

ОАО "ДААЗ" является одним из градообразующих предприятий Ульяновской области. На нем работает около 7,3 тысяч человек. Завод является одним из ведущих российских производителей автокомпонентов для легковых и грузовых автомобилей отечественного и зарубежного производства.

В числе основных потребителей ДААЗа - АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ИжАВТО, КамАЗ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще