Новости 12 марта 2010 г. 15:35

Возбуждено уголовное дело по факту перелома позвоночника клиенту медвытрезвителя в Башкирии

*** Правозащитники утверждают, что потерпевшего избили.

Уфа. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью жителя города Бирск (100 км севернее Уфы), получившего во время пребывания в медвытрезвителе травму позвоночника.

"Уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью 22-летнему жителю Бирска Дмитрию Апарину в медвытрезвителе Бирского ОВД возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ ((умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель пресс-службы СУ СКП РФ по РБ в пятницу.

В то же время, в пресс-службе не уточнили, пострадал ли клиент вытрезвителя от его сотрудников, от других клиентов или по собственной неосторожности.

МВД по Башкирии провело служебную проверку обстоятельств несчастного случая в медвытрезвителе Бирского района, материалы которой, а также запись камер видеонаблюдения в помещении вытрезвителя отправлены в Бирский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Башкирии для дачи юридической оценки действиям сотрудников милиции, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу в пресс-службе МВД по Башкирии.

Поводом для служебной проверки послужила госпитализация потерпевшего Дмитрия Апарина, который 11 февраля этого года был доставлен из вытрезвителя в Бирскую ЦБР.

Проверяющие установили, что накануне вечером, 10 февраля года около 23:20 часов Д.Апарин был "правомерно доставлен в медицинский вытрезвитель". Дежурный фельдшер диагностировал у молодого человека опьянение средней степени тяжести - он выпил дне рождения знакомого, после чего и был задержан милиционерами за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

"Имеется запись видеонаблюдения, приобщенная к материалам проверки, из которой видно, что каких-либо мер принудительного характера сотрудниками вытрезвителя к Апарину не применялись", - утверждает пресс-служба.

По показаниям пациента, находившегося одновременно с пострадавшим в одной палате, юноша нецензурно выражался, забрался на деревянную обшивку батареи отопления и попытался отогнуть железный ставень на окне, затем упал оттуда и до прихода сотрудников вытрезвителя сидел на полу, держась за голову.

Во время очередного обхода дежурный милиционер обратил внимание на ухудшение самочувствия пациента и вызвал "скорую помощь".

В больнице у Д.Апарина диагностировали признаки алкогольного опьянения и перелом второго шейного позвонка.

В пресс-службе МВД по Башкирии уточнили, что сотрудники медвытрезвителя и ответственные лица Бирского ОВД, по недосмотру которых был травмирован Д.Апарин, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Между тем, в башкирском отделении Межрегиональной общественной организации (МРОО) "Комитет против пыток" утверждают, что травмы пострадавшему нанесли в вытрезвителе милиционеры.

По данным предварительной проверки МРОО, организованной по заявлению матери Д.Апарина, сотрудники медвытрезвителя причинили потерпевшему телесные повреждения, чем нарушили Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, сообщается на сайте МРОО.

"Поводом для необоснованного задержания (Апарина), помещения в медвытрезвитель и его избиения там явилось сильное врожденное заикание, а крепкие спиртные напитки он вообще не употребляет", - утверждают правозащитники.

По данным МРОО, 24 февраля 2010 года Д.Апарину проведена операция, в результате которой был заменен поврежденный шейный позвонок.

Башкирское представительство МРОО заявило о намерении добиваться "эффективного расследования дела и наказания виновных".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще