Новости
14 октября 2013 г. 18:08

Возбуждено уголовное дело в отношении чувашского агрохолдинга, по вине которого произошел массовый мор рыбы в реке

Чебоксары. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Третий межрайонный природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКР возбудил в отношении ООО "Агрохолдинг "Юрма" уголовное дело по факту массовой гибели рыбы на реке Рыкша в Чувашии.

Как сообщает пресс-служба Чебоксарской природоохранной прокуратуры, дело возбуждено по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Установлено, что в результате нарушений правил обращения с экологически опасным отходом в левобережном притоке Рыкши и в ручье, протекающем с западной стороны от производственной площадки ООО "Агрохолдинг "Юрма", произошло химическое и микробиологическое загрязнение воды компонентами, входящими в состав пометных стоков из пометохранилищ агрохолдинга.

"В результате в реке Рыкша произошла массовая гибель рыбы, а участки почвы, по которым стекали жидкие фракции птичьего помета, подверглись химическому загрязнению", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Рыкша в Чебоксарском районе Чувашии, где в сентябре в ходе выборочного обследования на 30 км по течению реки было обнаружено более 1,3 тыс. экземпляров погибшей рыбы.

По результатам лабораторных исследований установлено, что в пробах воды реки Рыкша содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 18 раз.

Кроме того, прокуратура провела проверку эксплуатации хранилища помета, расположенного рядом с рекой ООО "Агрохолдинг "Юрма", в ходе которой установила грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

В частности, обследование пометохранилища показало в корпусе хранилища разломы и промоины, через которые жидкие фракции выливаются на местность, образуя поток, попадающий в правый приток реки Рыкша.

При этом сотрудники агрохолдинга не приняли никаких мер по устранению аварии, восстановлению и ремонту хранилища, а также скрыли информацию о фактах и событиях, создающих опасность для людей и окружающей среды.

Прокуратура Чебоксарского района Чувашии внесла в адрес генерального директора агрохолдинга представление об устранении нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, приведших к загрязнению реки Рыкша и массовой гибели рыбы.

Также прокуратура района направила в Чебоксарский районный суд исковое заявление в порядке ст.45 ГПК РФ об обязании агрохолдинга прекратить сброс птичьего помета в реку Рыкша и отремонтировать пометохранилище.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО "Агрохолдинг "Юрма" ряд дел об административном правонарушении по статьям 7.6, ч. 4 ст. 8.13, 8.15, 8.38, 9.2 КоАП РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще