Новости 1 марта 2013 г. 11:17

Возбуждены новые дела о должностных преступлениях экс-главы администрации чувашского города Шумерля

Чебоксары. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы Чувашии возбудили три новых уголовных дела в отношении бывшего главы администрации города Шумерля Алексея Зименкова.

Он подозревается в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике в пятницу.

По версии следствия, в декабре 2008 года подозреваемый своим постановлением незаконно утвердил акт приемки административного здания местного отделения УФНС в эксплуатацию и выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Между тем, "этот объект не отвечал требованиям безопасности жизни и здоровья людей, поскольку был построен с отступлением от требований проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу", отмечает пресс-служба.

В декабре 2012 года бывший руководитель управления ФНС по Чувашии Аркадий Дергачев был признан виновным в превышении должностных полномочий, в том числе по эпизоду строительства и вводу в эксплуатацию административного здания этой налоговой инспекции. Он осужден к трем годам колонии-поселения.

Кроме того, по данным следствия, в октябре 2010 года администрация Шумерля по поручению А.Зименкова без обязательного проведения оценки рыночной стоимости продала гражданину по земельный участок площадью свыше 1 тыс. кв. метров.

"В результате муниципалитету причинен ущерб на общую сумму свыше 430 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Также, по версии следствия, в июле 2008 года А.Зименков без проведения публичных слушаний и без решения собрания депутатов муниципалитета вынес постановление о представлении гражданам 11 земельных участков площадью по 0,11 гектаров каждый в аренду сроком на пять лет для индивидуального жилищного строительства.

Между тем, данные участки находились в зоне, предназначенной для отдыха горожан. В последующем на этой территории были возведены частные жилые дома.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2012 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Шумерля, подозреваемого в незаконной передаче энергосбытовой компании в залог имущества города, которое впоследствии было взыскано за долги одного из муниципальных предприятий в пользу энергетиков.

Экс-чиновнику вменяется мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

В январе текущего года отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбудил 12 новых уголовных дел в отношении А.Зименкова по подозрению в незаконной продаже муниципальных земель.

По версии следствия, в 2009-2010 годах глава администрации Шумерли без обязательного проведения оценки рыночной стоимости незаконно продал гражданам 13 земельных участков общей площадью свыше 13,5 тыс. квадратных метров, находящихся в государственной собственности. В результате, согласно результатам проведенных по уголовному делу оценочных экспертиз, муниципалитету причинен ущерб на общую сумму свыше 8 млн рублей.

В настоящее время все уголовные дела соединены в одно производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще