Новости 6 марта 2015 г. 13:48

Воздушными шарами и самодельными цветами украсят пермский транспорт к 8 марта

Пермь. 6 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Поздравления с Международным женским днем ждут жительниц Перми в нескольких маршрутах городских трамваев и троллейбусов, сообщает пресс-служба мэрии.

"Салоны трамваев и троллейбусов будут оформлены гирляндами из 200 цветов, сделанных самостоятельно сотрудниками предприятия. Салоны электротранспорта также украсят композиции из воздушных шаров. По громкой связи водители электротранспорта поздравят женщин с праздником", - говорится в сообщении.

Уточняется, что "праздничными" будут маршруты трамваев №6 и №8 и троллейбусов №10 и №12.

Тематически украшенные вагоны электротранспорта выходят на линии в Перми уже не в первый раз. Ранее кондукторы и вагоновожатые декорировали валентиками подвижной состав к дню Влюбленных, а затем к стихами к дню защитника Отечества.

8 марта отмечается в ряде стран как Международный женский день. Свою историю он ведет с 1908 года, когда в Нью-Йорке на митинг вышли более 15 тыс. работниц, требовавших улучшить условия труда, повысить зарплату и предоставить право голоса на выборах.

В 1910 году в Копенгагене на съезде второй международной социалистической женской конференции известная активистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Предполагалось, что в этот день будут устраивать митинги и шествия за права женщин.

В России впервые этот праздник отметили в 1913 году под влиянием западной тенденции, а затем в 1921 году советская власть предложила регулярно отмечать дату. Нерабочим днем 8 марта стало после соответствующего указа президиума верховного совета СССР в 1966 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще