Новости 28 июня 2013 г. 12:18

Вожатые, издевавшиеся над воспитанниками в чувашском детском лагере, оштрафованы на 700 рублей каждый

*** Двое работников оздоровительного учреждения ранее привлекались к уголовной ответственности

Чебоксары. 28 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бывшие вожатые детского оздоровительного лагеря "Золотой колос" в Чувашии привлечены к административной ответственности за издевательства над своими малолетними воспитанниками.

"Бывшие вожатые привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) в виде штрафа в размере 700 рублей каждый", - сообщает Генпрокуратура РФ в пятницу.

В ночь на 18 июня трое вожатых лагеря "беспричинно подвергли издевательствам малолетних воспитанников в возрасте от 6 до 10 лет, а музыкальный руководитель (ди-джей) снимал происходящее на видео", говорится в сообщении.

При этом начальник лагеря не сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.

Генпрокуратура РФ отмечает, что "совершение противоправных действий в отношении малолетних воспитанников стало возможным в связи с отсутствием надлежащей подготовки педагогов к работе с детьми в оздоровительных лагерях и контроля за качеством выполнения ими своих обязанностей со стороны Минобразования Чувашии".

Так, в ходе прокурорской проверки было установлено, что с музыкальным руководителем и одной из помощниц вожатого трудовые отношения оформлены не были.

"К работе с детьми они допущены без медицинского освидетельствования, профессиональной подготовки и аттестации. Кроме того, ди-джей и один из вожатых ранее привлекались к уголовной ответственности за хулиганство и кражи", - отмечается в сообщении.

Также прокуроры выявили в лагере многочисленные нарушения законодательства об организации отдыха и оздоровления детей: количество воспитанников в отрядах превышало установленные нормативы, а у вожатых отсутствовали документы о среднем образовании и профессиональной подготовке в области педагогики.

В настоящее время вожатые и начальник детского оздоровительного лагеря уволены, отмечает Генпрокуратура РФ.

Прокуратура республики внесла представление об устранении выявленных нарушений в адрес министра образования и молодежной политики республики, ректоров двух вузов, студенты которых работали вожатыми.

Также в отношении генерального директора чувашского ООО "Агроздравница", которому принадлежит лагерь, возбуждены административные производства по ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) и ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений.

Ранее сообщалось, что следственные органы СКР Чувашии возбудили уголовное дело по факту издевательств вожатых одного из детских оздоровительных лагерей республики над малолетними воспитанниками.

Дело заведено по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением).

Прокуратура Чувашии также проводит проверку по данному факту. С целью недопущения подобных фактов в настоящее время аналогичные проводятся всеми прокурорами городов и районов республики, на территории которых расположены детские оздоровительные лагеря.

Ранее на ряде чувашских интернет-форумов, в блогах и социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлен ряд "неправомерных действий" вожатых детского лагеря в Чебоксарском районе.

На видео мальчика лет десяти, спящего в ванне, поливают из душа, а матрас со спящей на нем девочкой молодые люди волокут по коридору. Затем в одной из палат они же заворачивают младших мальчиков в матрас и оставляют так лежать на кровати.

После инцидента в "Золотом колосе" Минобразования Чувашии решило проводить психолого-педагогическое тестирование каждого педагога и вожатого детских оздоровительных лагерей перед тем, как они приступят к работе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще