Новости 5 сентября 2011 г. 11:10

Возможных участников ячейки экстремистской организации "Нурджулар" будут судить в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственная часть ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу завершила расследование уголовного дела в отношении предполагаемого организатора и вероятных участников ячейки запрещенной на территории РФ религиозной организации "Нурджулар".

Предварительное следствие установило, что в 2007-2088 гг. уроженец Азербайджана создал в Нижнем Новгороде ячейку международного религиозного общества "Нурджулар", куда кроме него вошли еще четыре человека, сообщает в понедельник пресс-служба ГУ МВД России по ПФО.

По версии следствия, в период с января 2008 года по март 2011 года в арендованной обвиняемыми квартире в Нижнем Новгороде, где располагалось "домашнее медресе", участники объединения не реже двух раз в неделю организовывали изучение экстремистской литературы с вновь привлеченными членами организации.

"Кроме организатора и четырех участников ячейки экстремистской организации следствием установлены личности пяти учеников", - отмечается в сообщении.

В ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий сотрудники приволжского МВД России обнаружили и изъяли из незаконного оборота несколько десятков томов запрещенной литературы, а также электронных носителей информации.

Обвиняемым инкриминируется ст. УК РФ "организация деятельности экстремистской организации".

Ранее сообщалось, что сотрудники УФСБ России по Нижегородской области и приволжского ГУ МВД пресекли деятельность ячейки экстремистской организации "Нурджулар".

14 марта были задержаны граждане Азербайджана, Турции и России, у которых было изъято более 40 наименований материалов экстремистского характера, включая "Основы братства", "Плоды Веры", "Истина Веры" Саида Нурси, отнесенных Коптевским районным судом Москвы к числу экстремистских.

Международное религиозное объединение "Нурджулар" решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года признано экстремистским и его деятельность на территории страны запрещена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще