Новости
4 марта 2013 г. 09:42

Возвращение в Думу одномандатников выгодно и партии власти, и оппозиции, считает Кудрин

Казань. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель "Комитета гражданских инициатив" (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин удовлетворен возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму РФ.

"Мы удовлетворены, что такой шаг сделан. Это перспективное решение, и в своих заключениях КГИ призывал к переходу к смешанной системе", - сказал А.Кудрин журналистам в Казани, комментируя внесенную накануне президентом новую редакцию закона о выборах в Госдуму РФ.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", кому больше выгодна смешанная система, глава КГИ отметил, что, в первую очередь, партии власти. Но и оппозиция, считает он, получит новые возможности пройти в парламент.

"Двух мнений быть не может. Партия власти неспроста и сознательно идет на этот шаг, понятно, что он ей выгоден. В условии уменьшения своей популярности, которое она могла бы иметь в рамках пропорциональной системы, она идет на смешанную систему", - сказал А.Кудрин.

На его взгляд, переход к смешанной системе в целом сохранит влияние партии власти на очередных выборах. "Партия власти сможет в большем количестве участков дать своих кандидатов, сможет под конкретные персоналии получить голосов значительно больше", - сказал глава КГИ.

Вместе с тем, считает он, это правильный шаг "даже в отношении оппозиции, которая пока имеет меньший потенциал".

"Я думаю, что это расширяет возможность в отдельных регионах представителям оппозиции пройти в парламент по мажоритарным округам", - сказал А.Кудрин, уточнив, что он поддерживает "не любую оппозицию, а более демократические, либеральные, правонастроенные партии".

Он также назвал позитивным, хотя и демонстративным шагом снижение проходного барьера для партий до 5%.

"Это позитивный шаг. Но в новых условиях, когда, боюсь, новые демократические партии могут раздробиться, конечно, даже 5% - это серьезный барьер, и это партия власти тоже понимает. Поэтому это шаг - и демонстративный, и такой очень осторожный", - заметил А.Кудрин.

По его мнению, 5%-ный барьер не принесет существенного изменения в ситуации, но тут многое будет зависеть от самих демократических сил.

"Если они (демократические силы - ИФ) сумеют консолидироваться, то 5% не будет для них являться никаким серьезным барьером. А, например, для партии Михаила Прохорова, который в свое время на выборах президента России (в марте 2012 года - ИФ) получил почти 8%, будет вполне возможным преодолеть 5%-ный барьер при последовательной работе в рамках своего партийного строительства", - сказал А.Кудрин.

Неудовольствие у него вызвало отсутствие возможности создания избирательных блоков. "Сожалею, что не разрешены блоки: это, конечно, повысило бы потенциал альтернативных конкурентных сил и приход в парламент новых партий", - сказал А.Кудрин.

Тем не менее, заключил он, даже те шаги, которые сделаны в законопроекте, - уже немалый прогресс. "Это немалый прогресс. Вполне осторожный, но прогресс, который в долгосрочной перспективе сыграет на усиление политической конкуренции", - сказал глава КГИ.

На вопрос "Интерфакса", не планирует ли он участвовать в каких-либо выборах, А.Кудрин ответил: "Пока нет".

Отвечая на вопрос, с кем КГИ готов сотрудничать и с кем - нет, А.Кудрин отказался говорить о каких-либо предпочтениях, напомнив, что КГИ работает по гражданским инициативам независимо от партийной принадлежности.

"Во главу угла мы ставим достижение результатов в какой-то сфере, усиление активности граждан, решение проблем страны - локальных, региональных, муниципальных. Мы будем взаимодействовать, сотрудничать с любыми политическими силами - от "Единой России" до любой из оппозиционных партий, но именно - в достижении этих задач", - сказал он.

КГИ, подчеркнул его глава, не консолидируется и не объединяется ни с какими политическими силами.

В Казани А.Кудрин, по его словам, встретился с руководством Татарстана, а также провел встречу с представителями регионального отделения КГИ. На встречах обсуждались темпы роста страны и республики, перспективы развития политической системы, возможности реализации в регионе ряда пилотных проектов КГИ.

"Один из важных выводов встреч - Татарстан может претендовать на более быстрое развитие, чем другие регионы. Думаю, мы сможем реализовать ряд идей в более тесном сотрудничестве с местными властями и бизнесом", - сказал А.Кудрин.

По его словам, с руководством республики достигнута договоренность о серии таких встреч в ближайшем будущем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще