Новости 2 октября 2009 г. 18:20

Врач военно-врачебной комиссии Татарстана подозревается в организации канала по оформлению "белых" военных билетов призывникам

Казань. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники УБЭП МВД по Татарстану выявили и задержали группу, за взятку обеспечивающую призывников "белыми" военными билетами.

"В группу, по нашим данным, входили пять человек, организатором выступил 45-летний врач военно-врачебной комиссии Татарстана, который был задержан с поличным при получении своей доли", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник одного из отелов УБЭП Ильнур Галиев в пятницу.

Остальные, по его словам, - студенты казанских вузов (либо уже уклонившиеся по разным причинам от военной службы, либо призывники), которые поставляли "клиентов" по схеме "приведешь двух-трех, тебе "белый" билет - бесплатно".

Стоимость одного военного билета оценивалась в 130 тыс. рублей, доля врача - 80 тыс. рублей, посредникам перепадало по 20-30 тыс. рублей.

При обыске в квартире врача были обнаружены личные дела и другие необходимые документы призывников, куда он проставлял "нужные" диагнозы.

"По всем этим делам начата проверка, в случае выявления подделки призывники отправятся служить", - сказал И.Галиев.

По его словам, врач уже дал признательные показания, сознавшись как минимум в семи фактах. Но, по оперативным данным, сотрудник военно-врачебной комиссии подобным образом действовал не менее полутора лет, поэтому таких незаконных случаев может быть больше.

По факту возбуждено уголовное дело по ст. ст. 33 ч.4 - 291 (посредничество при даче взятки должностному лицу), 159 ч.2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 290 ч.2 (получение взятки должностным лицом за незаконные действия) УК РФ.

"Задержания подельников при получении взятки за пакет документов призывника (паспорт, приписное свидетельство, фотографии и проч.) начались 29 сентября, причем каждый "сдавал" следующего в преступной цепочке, пока не вышли на врача", - сообщил представитель УБЭП.

В настоящее время врач задержан, остальные отпущены под подписку о невыезде. Дб еа

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще