Новости 25 мая 2011 г. 19:38

Врачи и спортивные функционеры РФ выступают за принятие мер по развитию спортивной медицины на федеральном уровне

Казань. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники Всероссийской научно-практической конференции "Медико-биологическое обеспечение спорта высших достижений", которое прошло в среду в Казани, обратились к ряду федеральных министерств и ведомств с рекомендациями по развитию спортивной медицины и спорта высших достижений

"Спортивная медицина в настоящее время в некоторой степени находится у нас в стагнации (застое - ИФ), но сейчас нам представляются великолепные стартовые позиции: - это Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи, ЧМ-2016 по хоккею, ЧМ-2018 по футболу", - сказал на конференции главный специалист по спортивной медицине Минздравсоцразвития РФ, руководитель Федерального центра по лечебной физкультуре и спортивной медицине Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Борис Поляев.

Он подчеркнул, что без медицинского сопровождения никаких достижений в спорте достичь нельзя.

"По данным зарубежных экспертов, в спорте высших достижений, вопросам медико-биологического сопровождения отводится до 40% успеха", - сообщил Б.Поляев.

Он привел данные Минспорта РФ, что в 2010 году в России физкультурой и спортом занимались 24,5 млн человек, или 17% от численности населения. Из них 1,8 млн - разрядники, в том числе 4,5 тыс. - мастера спорта различного уровня.

"Между тем, по данным Минздравсоцразвития РФ, на одного врача по спортивной медицине у нас приходится 75 тыс. физкультурников и спортсменов. Это ужасные цифры! О каком контроле может идти речь?", - констатировал он, вспомнив о ряде внезапных смертей на занятиях физкультуры и спорта.

По его словам, в 2010 году углубленное медобследование прошли 4304 спортсмена сборных команд России. "В результате 170 человек не были допущены к тренировкам, 180 прошли стационарное и оперативное лечение. Среди основных заболеваний травмы занимают лишь на 5-м месте, пальму первенства держат сердечно-сосудистые и гинекологические заболевания", - сообщил Б.Поляев.

Участники конференции, а среди них были ученые, спортивные врачи, руководители спортивных организаций и вузов из 11 регионов России, рекомендовали, в частности, Минспорту РФ создать общефедеральную систему научного обеспечения спорта высших достижений, Минздравсоцразвитию РФ - разработать стандарты его медобеспечения и лицензионные требования к спортивным учреждениям.

Минобрнауки РФ предложено разработать юридические договора между ДЮСШ и воспитанниками или их родителями, а Федеральному центру по лечебной физкультуре и спортивной медицине рекомендуется создать федеральную программу для ознакомления и освоения практических навыков работы с передовыми образами медико-биологического обеспечения спорта высших достижений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще