Новости
22 октября 2018 г. 11:12

Врио главы Башкирии потребовал увольнения и уголовного преследования руководителя Башавтотранса

Уфа. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Врио главы Башкирии Радий Хабиров потребовал увольнения генерального директора крупнейшего автоперевозчика региона - ГУП "Башавтотранс" - Разима Махиянова, возглавляющего предприятие с июля прошлого года.

"Сегодня руководитель должен быть уволен, и материалы (по деятельности руководства ГУП - ИФ) отправьте, пожалуйста, в прокуратуру", - сказал он в ходе оперативного правительственного совещания в понедельник.

Врио пояснил, что соответствующее решение принято в связи с существенным ростом убытка предприятия по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - в 2,5 раза, "немотивированным решением" ГУП о продаже своего имущества, рядом фактов коррупции в подразделениях ГУП.

По словам Р.Хабирова, вызывает недоумение сама личность гендиректора: прежде Р.Махиянов занимал ключевые посты в организациях, которые в настоящее время проходят процедуру банкротства.

Ранее сообщалось о проблемной ситуации ГУП "Башавтотранс" в связи с задолженностью предприятия перед лизинговыми компаниями. Власти Башкирии вели переговоры с лизингодателями (АО "Лизинговая компания "КАМАЗ" и "Сбербанк Лизинг") о реструктуризации долга. Помимо этого рассматривалась возможность акционирования ГУПа и продажи части его непрофильных активов.

"Башавтотранс" - крупнейший транспортный комплекс Башкирии, включает 22 филиала, 28 транспортных колонн в городах и селах республики, 19 автовокзалов, 6 автостанций, 59 кассовых пунктов.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году выручка ГУПа сократилась на 5,7% по сравнению с показателем 2016 года, до 2,315 млрд рублей, при этом чистый убыток уменьшился (в том числе за счет снижения себестоимости на 6,5%, до 3,478 млрд рублей) на 8,2%, до 1,163 млрд рублей.

С начала 2018 года перевозчик заключил в качестве поставщика услуг 72 контракта на сумму 55,786 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще