Новости
2 октября 2013 г. 18:36

ВС России отменил приговор казанской "бригаде Феди", которых оправдали присяжные

Казань. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд России в среду удовлетворил апелляционное представление прокуратуры Татарстана и отменил оправдательный приговор по уголовному делу троих членов "бригады Феди" (входила в казанскую ОПГ "Перваки"), которым вменялись убийства, похищения людей и рэкет.

"Дело направлено в Верховный суд Татарстана на новое рассмотрение другим судьей и другим составом коллегии присяжных", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя республиканского суда Наталья Лосева.

По данным следствия, в середине 1980-х годов на территории Приволжского района Казани образовалось объединение подростков, получившее название "Перваки", из которого впоследствии выделились преступные группы "бригада Феди" и "бригада Бибика".

С октября 1997 года по 2001 год участники группы "бригада Феди" для усиления криминального влияния, а также устранения лидеров и участников криминальных групп "Бригада Бибика", "Камаевские", "Халевские" совершили шесть убийств и приготовление к убийству.

В числе потерпевших были и предприниматели, которые не желали платить деньги за криминальную "крышу".

В ходе следствия был изъят большой арсенал, принадлежащий участникам банды.

Члены "бригады Феди" обвинялись в пяти убийствах, похищении человека, трех фактах причинения тяжкого вреда здоровью (один из которых повлек за собой смерть), а также незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Фигурантам было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: 33 ч.3-ст.209 ч.1, ст.222 ч.3, ст.33 ч.3 - ст.105 ч.2 п.п. "а, ж, з" (бандитизм, незаконное хранение и приобретение огнестрельного оружия, организация убийств, приготовление к убийству).

Первый процесс по делу "бригады Феди" прошел феврале-сентябре 2012 года, но завершился ничем: больше половины присяжных по той или иной причине выбыло из коллегии, и пришлось набирать новую.

Второй процесс завершился в апреле 2013 года. Присяжные заседатели полностью оправдали обвиняемых, несмотря на то, что один из подсудимых признал свою вину, а на вину других указывали многочисленные свидетели и потерпевшие. Все трое - Фирдинат Юсупов ("Федя"), Валентин Лукоянов ("Валек") и Сергей Сардаев ("Сардай") были отпущены на свободу из зала суда.

Судья ВС Татарстана на основании вердикта присяжных был вынужден вынести оправдательный приговор, но 11 апреля прокуратура Татарстана подала в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ апелляционное представление на оправдательный приговор, требуя его отменить, а дело направить на новое рассмотрение. Гособвинение настаивало, что фигуранты виновны в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и заслуживают не менее 10 лет лишения свободы.

Общественность Казани выступала с пикетами с требованием отменить оправдательный приговор "бригаде Феди".

Судебное производство по уголовному делу в отношении четвертого члена "бригады Феди" - Леонида Андреева - приостановили в связи с его болезнью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще