Новости 17 октября 2013 г. 18:23

ВС России рассмотрит жалобу гражданина Узбекистана, получившего пожизненный срок за убийство девочки из Набережных Челнов

Казань. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд России 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу защитника гражданина Узбекистана Фарруха Ташбаева, осужденного пожизненно за изнасилование и убийство 8-летней девочки в Набережных Челнах, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева в четверг.

Жалоба подана на приговор, вынесенный Верховным судом Татарстана.

Н.Лосева не уточнила, что именно указала сторона защиты в апелляционной жалобе, какие доводы привела для пересмотра приговора.

"Виновным Ф.Ташбаева признала коллегия присяжных, поэтому он и его защитник могут оспорить только квалификацию и срок наказания", - пояснила Н.Лосева.

Известно, что адвокат Ф.Ташбаева на процессе настаивал на невиновности своего подзащитного, а сам он свою вину в итоге не признал.

Второклассница Василиса Галицына не вернулась домой в городской поселок Сидоровка вечером 2 февраля 2013 года после занятий в школе. Следствием и судом установлено, что в тот день в 16 часов сотрудник одного из местных рекламных агентств, гражданин Узбекистана Ф.Ташбаев (проживает в Челнах с 2010 года - ИФ), проезжая по дороге на автомобиле, затолкал в салон шедшую по обочине девочку, вывез в Заинский район республики. В безлюдном месте он избил ее, изнасиловал, зарезал, тело скинул в кювет, забросал снегом и скрылся.

Через три дня Ф.Ташбаев был задержан по подозрению в преступлении. Он сознался в содеянном и показал место, где спрятал тело.

Тем не менее, позже он отказался от признательных показаний, но геномная экспертиза показала наличие крови девочки на одежде Ф.Ташбаева, а также в его автомобиле. Кроме того, в автомобиле нашли ее волосы, а на ее тетрадках и учебниках - отпечатки пальцев Ф.Ташбаева.

По результатам психиатрической экспертизы Ф.Ташбаев был признан вменяемым, но у него обнаружены признаки расстройства сексуального предпочтения - педофилии в сочетании с нарушением ролевого поведения, садизмом.

Процесс проходил в закрытом режиме, с участием присяжных и завершился 19 июля. Помимо пожизненного срока с отбыванием в колонии особого режима, Ф.Ташбаев, по решению ВС Татарстана, должен пройти принудительное лечение и наблюдение у психиатра по поводу педофилии.

Родители девочки были удовлетворены приговором. На пожизненном сроке также настаивало и гособвинение.

В поисках второклассницы и ее похитителя в течение нескольких дней участвовали около 6,5 тыс. человек - сотрудники МВД, МЧС, ОМОН, предприятий, члены молодежных организаций, студенты, волонтеры, в том числе из других регионов РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще