Новости 18 октября 2013 г. 17:21

Все дети-инвалиды казанского интерната, переболевшие дизентерией, выписаны из больницы

Казань. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вспышка дизентерии в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей (Казань) ликвидирована.

"Из Республиканской клинической инфекционной больницы в пятницу после лечения выписаны последние четверо из 34 госпитализированных воспитанников", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Минздрава Татарстана.

Все заболевшие дети вернулись в интернат, он работает в нормальном режиме.

В пресс-службе Роспотребнадзора агентству подтвердили, что в интернате очаг инфекции ликвидирован.

"Проведен весь необходимый комплекс противоэпидемических и профилактических работ, ограничительные меры по приему новых детей или выписке снят. Интернат функционирует в нормальном режиме", - сообщил представитель пресс-службы.

В пресс-службе Минсоцзащиты Татарстана, к ведомству которого относится интернат, агентству сообщили, что каких-либо дисциплинарных наказаний к руководству учреждения пока не принято.

"С лета в интернате не было директора, его обязанности исполняла старший воспитатель. На днях указом главы Минсоцзащиты Татарстана Арата Шафигуллина и.о. директора учреждения назначен опытный Ильдус Шакиров, ранее занимавший ряд руководящих постов в системе Минздрава республики, в том числе работал главврачом Республиканского детского туберкулезного санатория", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, первые дети с подозрением на ОРВИ и кишечную инфекцию поступили в больницу из отделения нейродистрофии Дербышкинского дома-интерната 25 сентября. Всего было госпитализировано 34 ребенка, у 33-ти из них позже была подтверждена дизентерия.

Утром 30 сентября в интернате скончалась 4-летняя девочка-инвалид, днем - уже в реанимации инфекционной больницы умер 10-летний мальчик-инвалид, госпитализированный с подозрением на кишечную инфекцию.

По предварительным данным патологоанатомического исследования, смерть детей связана с обострением врожденных заболеваний (ДЦП, эпилепсия, сердечная недостаточность), не была следствием острой кишечной инфекции и произошла, в частности, из-за развившейся пневмонии.

По всем этим фактам возбуждено уголовное дело по ст.293 ч.2 УК РФ (халатность должностного лица, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

По данным Роспотребнадзора, к вспышке кишечной инфекции в интернате привели нарушения санитарно-дезинфекционного и противоэпидемиологического режимов, а также правил личной гигиены сотрудниками. Водный или пищевой путь передачи заболевания не установлен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще