Новости 18 ноября 2013 г. 19:03

Все крупные заводы Удмуртии преодолели период кризиса - министр

Ижевск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Все крупные промышленные предприятия Удмуртии, которые находились в кризисном состоянии, за последние три года преодолели трудности и перестали быть проблемными, заявил журналистам министр промышленности и энергетики республики Олег Радионов.

"За последние три года ситуация <. . . > улучшилась. На сегодняшний день предприятия, которые буквально пару лет назад считались проблемными, перестали такими быть. Есть проблемы у предприятий, но вот таких уже, - которые в остром кризисе и которые не видят, в каком направлении двигаться, нет загрузки, - таких нет уже. Это очень приятно, что, по сути, даже те предприятия, которых было мало шансов вывести из кризиса, уже таких и нет", - сказал О.Радионов.

В качестве примера он привел Сарапульский радиозавод и "ИжАвто".

Так, министр сообщил, что в настоящее время Сарапульский радиозавод обеспечен заказами, "хотя ранее у многих вызывало сомнения то, что предприятие удастся сохранить". Он, в частности, проинформировал о мерах, которые приняли республиканские власти, чтобы вывести завод из кризиса.

"Мы составили график со всеми заказчиками, дали гарантию правительства, обратились к предприятиям - они подставили плечо в виде финансовой поддержки, - закупили комплектующие и просто выполнили заказы на 400 млн (рублей), которые - мы знали - никакой отдачи не дадут, но (это было сделано - ИФ) чтобы сохранить заказчиков, чтобы они дальше заказывали. Мы график поставки выполнили - отдали то, что предприятие должно было, и получили уже заказы на следующее, и дальше стали двигаться уже по пути федеральной поддержки. Получили субсидию 620 млн (рублей), реструктурировали долги, получать стали заказы. Потихоньку восстановили завод", - сказал министр.

По его словам, аналогичная работа была проведена и в отношении "ИжАвто".

"То же самое касается "ИжАвто". Полтора года завод стоял. <. . . > Принципиально было принято решение по сохранению завода, а мы уже отрабатывали технические вопросы", - сказал О.Радионов.

В настоящее время, по его словам, на Ижевском автозаводе "все реализуется по плану": проводится модернизация на производстве пластмассы, закончен тестовый трек.

"В следующем году вероятность, что они выйдут за 100 тысяч (производства продукции - ИФ), так же высока, и нет сомнений, что это так и будет. За "ИжАвто" беспокоиться вообще не стоит", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще