Новости 9 марта 2010 г. 17:20

Все меньше выпускников школ Татарстана сдают госэкзамен на татарском языке - Минобрнауки республики

Казань. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство образования и науки Татарстана констатирует ежегодное снижение количества татарстанских выпускников, сдающих госэкзамен на татарском языке - втором государственном языке республики.

"Пока на сегодняшний день нет ни одной заявки от выпускников общеобразовательных школ, желающих принять участие в Едином республиканском экзамене (ЕРЭ, аналог ЕГЭ на татарском языке)", - сообщила заместитель министра образования и науки Татарстана Людмила Нугуманова на брифинге во вторник в Казани.

Она напомнила, что ЕРЭ проводится в республике несколько последних лет в порядке эксперимента для выпускников национальных школ республики, его результаты принимаются только в вузах на территории Татарстана.

Если в 2008 году ЕРЭ по нескольким предметам сдали 1,5 тыс. выпускников школ, то в 2009 - только 178. "Причем большинство из них - 152 ученика - выбрали экзамен по татарскому языку, 14 - по татарской литературе, биологию на татарском языке сдавали 7 человек, физику - трое, историю России - двое", - сообщила Л.Нугуманова.

Тем не менее, по ее словам, по всем предметам контрольно-измерительные материалы (КИМ) на татарском языке подготовлены, и если даже один выпускник пожелает сдать экзамен на татарском языке, он будет допущен к ЕРЭ.

"Окончательное число участников ЕРЭ будет известно к 1 апреля. Думаю, что желающие будут и в этом году, особенно, из числа тех, кто планирует поступать на филологические факультеты Казанского госуниверситета и Казанского государственного гуманитарно-педагогического университета", - сообщила Л.Нугуманова.

В то же время, по ее мнению, в ближайшие годы выбор желающих сдавать ЕРЭ, видимо, ограничится предметами "татарский язык" и "татарская литература". Некоторым первокурсникам из нацшкол, выбравшим технические факультеты и вузы, приходится дополнительно заниматься, например, физикой на русском языке, хотя экзамены они сдали неплохо, пояснила она.

Всего в 2009/10 учебном году средние образовательные школы республики выпустят около 25 тыс. одиннадцатиклассников.

На два обязательных предмета по ЕГЭ - русский язык и математику - уже заявились 25344 и 25043 человек, соответственно (в том числе выпускники прошлых лет). "Заявки по остальным 12-ти предметам (по выбору) будут сформированы к концу марта", - сообщила замминистра.

По ее словам, 1850 одиннадцатиклассников претендуют на получение медалей (849 - золотой, 1001 - серебряной).

Итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена выбрали 527 человек из числа обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей с девиантным поведением, в образовательных учреждениях пенитенциарной системы и инвалиды.

Девятиклассники школ двух районов - Балтасинского и Зеленодольского, а также Советского района Казани примут участие в "малом ЕГЭ" - в рамках эксперимента, проводимого в ряде регионов страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще