Новости 19 августа 2011 г. 12:19

Всемирные Сказочные Игры планируется провести в Кировской области

*** Герои сказок будут соревноваться в десяти дисциплинах

Киров. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первые Сказочные Игры, которые соберут волшебных героев из разных стран, рассчитывает принять Кировская область в мае следующего года.

"Организаторы Игр и местные власти достигли устного согласия о проведении соревнований, а в ближайшее время готовятся письменно скрепить соглашение", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" автор проекта "Сказочная карта России" Алексей Козловский.

По его словам, для участия в соревнованиях пригласят не только персонажей отечественных сказок, но и известных сказочных героев из Англии, Шотландии, Финляндии, Швеции, Украины, Белоруссии и др.

"Планируется, что герои в течение "сказочного уик-энда" выявят победителей в десяти различных сказочно-спортивных дисциплинах, а также поучаствуют в ряде социальных акций", - пояснил А.Козловский.

"Власти Кировской области поддержали идею проведения Сказочных игр, и мы вместе с ними попытаемся благодаря этому событию запустить "волну популярности" для развития событийного туризма в России. Кроме того, попробуем таким образом объединить любителей сказок со всей страны и познакомить зарубежных гостей с нашими отечественными регионами через сказки", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что ранее организаторы планировали назвать спортивное мероприятие Сказочными Олимпийскими играми, но с присвоением этого названия не согласились в оргкомитете "Сочи-2014", где внимательно отслеживают "олимпийские" права.

Предварительно планируется провести Сказочные Игры 18-20 мая 2012 года.

Как сообщалось, Киров отмечен на "Сказочной карте России" как родина шумной и задорной Кикиморы. Основанием для этого послужило существование Кикиморской горки в областном центре. В Международный день семьи, отмечаемый 15 мая, в кировском "Заповеднике сказок" Кикимора вятская в торжественной обстановке вышла замуж за Домового.

Кроме того, Кировскую область признали родиной русской сказочной героини Аленушки и ее брата Иванушки. Персонажей поселят в селе Рябово, где находится родовое имение знаменитых братьев-художников Васнецовых. Один из братьев - Виктор Васнецов - является автором картины "Аленушка", в основе которой лежит сказка "О сестрице Аленушке и братце Иванушке".

О создании проекта "Сказочная карта России" объявила в конце 2010 года Ассоциация землячеств в Москве. Цель проекта - раскрытие творческого потенциала регионов для дальнейшего развития внутреннего туризма в России. В перспективе для проекта будет создан интернет-ресурс, где разместят интерактивный вариант карты.

Карта объединит всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях героев русских сказок и былин, таких как резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. В настоящее время на "Сказочной карте России" отмечены более 20 регионов. Так, Великий Устюг традиционно считается родиной Деда Мороза, Снегурочку "приютила" Кострома, в Ярославской области "живут" сразу три героя - Алеша Попович, Емеля и щука. Ульяновская область позиционирует себя на карте как родина Колобка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще