Новости 6 мая 2011 г. 17:47

Всероссийская конвенция анонимных наркоманов впервые пройдет в Казани

*** Татарстан хочет стать экспериментальной площадкой для реабилитации наркоманов

Казань. 6 мая. ИНЕТРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 500 человек из разных регионов России, а также из Эстонии примут участие во Всероссийской конвенции сообщества "Анонимные наркоманы" ("АН"), которая впервые пройдет в Татарстане 7-8 мая в санатории "Васильевский" близ Казани.

"Это вторая конвенция, первая с успехом прошла год назад в Санкт-Петебурге и собрала почти 1,5 тыс. бывших наркоманов из более чем 40 городов России. Они решили покончить с этой пагубной привычкой и помочь в этом другим", - сказал один из руководителей сообщества АН Дмитрий (участники сообщества не называют своих фамилий, выступая только под именами - ИФ) на пресс-конференции в пятницу в Казани.

На форуме, по его словам, участники будут делиться опытом преодоления наркозависимости, пройдет несколько семинаров по вопросам профилактики наркозависимости и реабилитации после лечения, будут продемонстированы новинки аудио-, видео- и полиграфической продукции в этой области.

"Нам интересен опыт коллег в регионах по взаимодействию с властными структурами, медицинскими, социальными учреждениями, общественными организациями", - сказал Дмитрий.

Так, сообщил он, в Татарстане члены АН, по договоренности с руководством, посещают больницы, в том числе инфекционные, где проходят лечение наркоманы, а также колонии, в которых содержатся наркозависимые осужденные.

"Работа ведется в виде бесед по принципу "лицом к лицу, от сердца к сердцу", и уже многие из тех, с кем встречались "анонимные наркоманы", приходят после выписки или освобождения в наше сообщество, активно работают в группах и становятся "чистыми" от наркотиков", - сообщил, в свою очередь, член "АН" в Казани Тимур.

Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Татарстану Станислав Мансуров, деятельность "АН" "вызывает уважение, им нужно помогать".

В республике, сообщил С.Мансуров, разработаны концепция по профилактике наркотизации до 2012 года, система по медикосоциальной реабилитации наркоманов, но в них мало внимания уделяется проблемам общественных организаций, которые занимаются этими вопросами.

"А им надо помогать, в том числе материально", - сказал он.

"Мы будем пытаться убедить руководство ФСКН России создать в Татарстане в рамках всероссийской программы борьбы с наркоманией экспериментальную площадку по внедрению нашей системы (по медикосоциальной реабилитации наркоманов - ИФ) с финансированием как наркослужб, так и общественных организаций, занимающихся социальной реабилитацией наркозависимых, например, "Анонимных наркоманов", - сказал он.

На пресс-конференции также было сообщено, что 17-19 августа 2012 года в Москве впервые пройдет Европейская конвенция "АН".

Мировые конвенции "АН" проводятся раз в 2 года, в сентябре 2011 года она пройдет в Сан-Диего (США).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще