Новости 25 февраля 2011 г. 14:44

Вспышка АЧС в Нижегородской области купирована, карантин продлится до 23 марта - ветнадзор

*** Вирус мог быть занесен из Ростовской области вместе с лошадьми

Нижний Новгород. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Нижегородской области за последние дни не выявлено, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор региона Евгений Колобов.

"Благодаря тому, что в результате работы был быстро, оперативно локализован очаг, ликвидировано все зараженное поголовье, можно сделать прогноз, что данное заболевание мы купировали, рассеивания вируса по территории области не произошло", - сказал Е.Колобов журналистам в пятницу.

Он также отметил, что 30-дневный запрет на продажу свинины во второй карантинной зоне, установленный указом губернатора области, сниматься не будет и продлится до 23 марта, как и предполагалось.

"Срок карантина, который установлен инструкцией, вполне оправдан и доказал свою легитимность. Предусмотренные 30 дней карантина позволяют проконтролировать эпизоотическую ситуацию в регионе, сделать выводы, идет ли распространение вируса по области или инфекция ликвидирована", - пояснил главный ветеринарный инспектор региона.

В свою очередь агентству "Интерфакс-Поволжье" Е.Колобов сообщил, что у областного комитета госветнадзора появилась новая версия причины вспышки АЧС в Нижегородской области.

"Мы подозреваем, что вирус мог быть привезен из Ростовской области вместе с лошадьми (их держали в хозяйстве, соседнем с тем, где выявили АЧС - ИФ) и фуражом ", - пояснил он.

При этом собеседник агентства отметил, что для уточнения причин необходимо проводить следственные эксперименты, оборудования для которых у областного комитета госветнадзора нет.

По его словам, точно установить источник распространения вируса сможет специальная комиссия по расследованию причин АЧС.

Кроме того, главный ветеринарный инспектор области уточнил, что жителям Нижнего Новгорода и районов области, оказавшихся во второй карантинной зоне, не придется отказаться от свинины полностью, поскольку запрет на продажу свиного мяса действует только на рынках, в то время как в магазинах реализация свинины разрешена.

"В магазинах продается только свинина промышленной выработки, выращенная на предприятиях закрытого типа, где проводится жесткий ветеринарный контроль с момента рождения поросят до момента их убоя, где животные совершенно здоровы, и на стол потребителя в итоге попадает совершенно безопасный и качественный продукт", - пояснил он.

На рынках же, по словам Е.Колобова, чаще всего продается мясо из частных хозяйств, проконтролировать качество которого практически невозможно.

Ранее в городе Дзержинске Нижегородской области был введен карантин в связи с выявлением вируса АЧС в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Дачный. Вспышка АЧС была локализована.

На подъездах к поселку были выставлены ветеринарные кордоны. Также введены карантинные зоны. На территории первой зоны (в радиусе 10 км) были изъяты и уничтожены все свиньи (около 200 голов), во второй карантинной зоне введены ограничения на реализацию живых свиней.

Россельхзнадзор ранее выдвинул версию о том, что вирус АЧС был занесен с пищевыми отходами из воинской части, расположенной рядом с личным подсобным хозяйством, в котором были обнаружены заболевшие свиньи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще