Новости 21 марта 2019 г. 15:18

ВТБ в 2018г нарастил кредитный портфель в Нижегородской области на 17%

Нижний Новгород. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ в Нижегородской области в 2018 году вырос на 17% и 1 января текущего года составил 118 млрд рублей, сообщил управляющий банком в регионе Игорь Рожковский на пресс-конференции в четверг.

"Нам удалось обеспечить рост по всем ключевым показателям как в рознице, так и в корпоративном сегменте, и заметно расширить наше присутствие в нижегородском регионе. Мы предполагаем, что нашему успеху, в том числе, способствовало наше объединение (с розничным ВТБ 24 - ИФ). Мы собрали лучших людей, лучшие практики как в корпоративном, так и в розничном направлении", - сказал И.Рожковский.

По его словам, портфель привлеченных средств как физических, так и юридических лиц вырос за прошлый год на 24% и составил 87,8 млрд рублей.

"Это - позитивная пропорция. Мы видим, что банк в регионе в больше степени деньги размещает, то есть, кредитует как промышленный сектор, так и население", - прокомментировал управляющий банком соотношение кредитного портфеля и портфеля привлеченных средств.

Корпоративный кредитный портфель ВТБ в Нижегородской области на 1 января 2019 года составил 78 млрд рублей, увеличившись за год на 13%. Постепенно в общем корпоративном кредитном портфеле ВТБ наращивает долю малого и среднего бизнеса - она по итогам года составила 32%. За прошлый год банк в регионе выдал бизнесу более 77 млрд рублей кредитов (рост на 8%).

И.Рожковский отметил "высокую востребованность" у бизнес-структур региона документарных продуктов банка. Гарантийный портфель увеличился за год в 2 раза и на 1 января 2019 года достиг 19,5 млрд рублей. Объем выданных гарантий также вырос вдвое - до 20 млрд рублей. В структуре гарантийного портфеля доля малого среднего бизнеса составила 62%, крупного бизнеса - 38%.

Портфель привлеченных средств на расчетных счетах и депозитах юридических лиц на 1 января составила 37,5 млрд рублей (рост на 10%). В структуре портфеля доля малого и среднего бизнеса - 41%, крупного - 59%.

И.Рожковский сообщил, что розничный кредитный портфель ВТБ вырос в 2018 году на 26% и на 1 января 2019 года составил 40,6 млрд рублей. Банк в регионе за 2018 год выдал населению порядка 32 тыс. кредитов на сумму более 25 млрд рублей (рост на 60%). Драйверами роста в розничном кредитном портфеле он назвал ипотеку (6 тыс. кредитов на 11,1 млрд рублей, рост на 64%) и кредиты наличными (22 тыс. жителей на 12 млрд рублей, рост на 74%).

В объеме выдачи ипотечных кредитов превалировал вторичный рынок. Ипотечный портфель на 1 января 2019 года составил 18,5 млрд рублей. В рамках рефинансирования жилищных кредитов других банков объем выдачи ВТБ в прошлом году составил 2,8 млрд рублей, программой воспользовались 1,5 тыс. человек. Совокупный долг на 1 января текущего года по кредитам наличными составил 17,8 млрд рублей. Также рефинансированием в этом сегменте воспользовались 1,6 тыс. человек, взяв его на сумму более 1 млрд рублей.

"Ситуация в 2018 году была благоприятной как в целом по стране, так и в нижегородском регионе. В 2018 году ставки по кредитам находились на историческом минимуме, по отдельным показателям они были в районе 8-9%. На этом фоне, в том числе, банк ВТБ наращивал свой кредитный бизнес в рознице", - сказал он.

Портфель привлеченных средств физлиц (остатки на счетах и депозиты) за год вырос на 36% - до 50 млрд рублей. В прошедшем году банк активно развивал зарплатные проекты. Новыми клиентами ВТБ стали около 55 тысяч сотрудников нижегородских компаний. По сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился в 2,5 раза. Портфель зарплатных карт банка в регионе вырос на 42% - до 107 тысяч штук.

"Мы ставим не менее амбициозные задачи на 2019 год как на корпоративном, так и на розничном рынке. С учетом удорожания стоимости денег может несколько снизиться спрос на ряд продуктов для населения. По некоторым трендам первого квартала мы уже это видим. Тем не менее, мы не снижаем задачи, в частности, по развитию рынка ипотеки. Мы считаем, что этот рынок все равно будет востребован. Мы собираемся сохранить прирост не мене 15% на этом рынке (...) По-прежнему, драйвером роста кредитного портфеля для населения в 2019 году мы видим ипотеку. Также продолжим активно привлекать к себе на обслуживание зарплатных клиентов", - сказал И.Рожковский

В корпоративном сегменте ВТБ продолжит в текущем году работу с малым и средним бизнесом, сохранит активность по работе по льготным программам, где акцент смещен на длинные инвесткредиты в приоритетных отраслях, добавил он.

ВТБ по итогам 2018 года занял 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще