Новости 17 августа 2011 г. 18:03

Второму чиновнику Ространснадзора предъявлено обвинение в халатности по делу о крушении "Булгарии"

Казань. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы предъявили обвинение начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазиеву в рамках расследования дела о крушении "Булгарии".

Обвинение предъявлено по статье 293 УК РФ (халатность), сообщил представитель следствия Рустам Габдуллин на заседании Вахитовского районного суда в Казани, где решается вопрос об избрании меры пресечения для И.Тимергазиева.

И.Тимергазеев и главный государственный инспектор этого же отдела Владислав Семенов были задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.293УК РФ.

Ранее в четверг сообщалось, что обвинение было предъявлено В.Семенову.

По версии следствия, эти должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности субарендатора "Булгарии" - компании ООО "АргоРечТур" к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом.

Следствие полагает, что противоправные действия должностных лиц Ространснадзора находятся в причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, а именно с гибелью 122 пассажиров и членов экипажа теплохода.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария" затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 из 40 детей.

В числе пострадавших и погибших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Белоруссии.

Комиссия Ространснадзора пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность следующих факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

Непосредственной причиной затопления судна явилось существенное снижение его остойчивости в штормовых условиях в результате попадания забортной воды в помещения судна через открытые бортовые иллюминаторы и образования свободной поверхности воды в отсеках ниже главной палубы. Это привело к возникновению значительного крена судна на правый борт и последующему затоплению судна вследствие дальнейшего поступления большого объема забортной воды в корпус судна с правого борта через главную палубу.

Свое расследование причин трагедии ведет СК РФ, он пока не опубликовал своих выводов.

По факту кораблекрушения "Булгарии" возбуждены три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации (ст.263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст.238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).

В рамках следствия по данному делу арестованы гендиректор ООО "АргоРечТур" (субарендатор "Булгарии") 40-летняя Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра 62-летний Яков Ивашов.

Уволен директор филиала предприятия "Казанский пассажирский порт" Рашид Сафин за выпуск из речного порта Казани "Булгарии" в туристический рейс без информирования уполномоченного госоргана по диспетчеризации флота.

Также, в отношении должностных лиц Камского речного пароходства (Пермь), которое является владельцем затонувшей "Булгарии", возбуждено дело по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще