Новости
20 мая 2020 г. 12:44

"Второй пакет" мер сохранит предпринимательство Башкирии на "доковидном" уровне - эксперты

Уфа. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - "Второй пакет" первоочередных мер по повышению устойчивости экономики Башкирии в условиях распространения коронавируса позволит сохранить конкурентные преимущества республики и удержать "доковидный" уровень развития бизнеса, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Поволжье".

"Мы рады, что правительство региона услышало предпринимательское сообщество и расширило почти в два раза перечень пострадавших отраслей, увеличив число ОКВЭДов. Суммы помощи субъектам малого и среднего бизнеса, которые озвучивают руководители региона, впечатляют. Дальше важна реализация задуманного, чтобы не было сбоев на этапе принятия пакета мер законодателями Башкортостана, и не было бюрократических проволочек у исполнителей. Для бизнеса сейчас важен каждый день. Уверен, что в регионе понимают, как важно сохранить конкурентные преимущества республики и максимально удержать тот уровень развития бизнеса, который был достигнут в период до пандемии", - заявил глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Как сообщалось, "первый" пакет, включающий 58 мероприятий, был принят в республике 5 апреля. Башкирия стала первым в Российской Федерации регионом по оперативности принятия подобных мер.

"По эффективности регион немедленно вошел в "верхнюю группу крепких середнячков, обходя соседей из Татарстана и Пермского края", - отметил Хуруджи.

Глава Башкирии Радий Хабиров дал поручение правительству расширить меры поддержки, и 19 мая региональное министерство экономического развития и инвестиционной политики представило "второй" пакет мер. В него вошли 38 мер, реализуемых по трем направлениям: поддержка предпринимателей, обеспечение бесперебойной работы реального сектора, поддержание инфраструктуры жизнеобеспечение региона в рабочем состоянии.

Перечень "пострадавших" отраслей значительно расширен: с 16 до 27, на 50% будет снижена налоговая ставка на объекты, где она рассчитывается из кадастровой стоимости. Предполагается, что на господдержку смогут рассчитывать более 54 тыс. представителей МСП.

Важным аспектом, по словам разработчиков, является то, что все меры поддержки направлены на сохранение рабочих мест и занятости жителей республики. Обязательным условием для получения преференций станет сохранение ежемесячной численности работников предприятий и организаций не менее 90% от штатной численности (по данным на март 2020 года).

Объем господдержки в рамках "второго пакета" оценивается в 15 млрд рублей. С учетом первого общая сумма составит 30 млрд рублей.

"Для того, чтобы ощутить масштаб объявленных мер поддержки бизнеса, вспомним бюджет, рассчитанный на несколько лет программы "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" - примерно 2 млрд рублей на 6 лет. Не имея полной картины о платежах малого бизнеса, трудно оценить, какая часть из озвученных 30 млрд затронет МСП, но масштаб впечатляет. Главное, что сделано, - снижена налоговая нагрузка, а федеральные меры - например, освобождение от платы за аренду государственного и муниципального имущества - дополнены региональными. Расширение списка ОКВЭД, как предполагается, позволит охватить около 53 тыс. субъектов МСП из примерно 140 тыс. действующих", - отметил ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, доцент экономического факультета ГАУГН Иван Неволин.

По его оценке, в целом по России банкротство из-за вынужденного простоя угрожает одной трети предприятий, "и в этом смысле поддержка на республиканском уровне выглядит соразмерной".

Эксперты отмечают также, что по ряду пунктов новый пакет и программа поддержки экономики региона в целом превосходят объемы принятых мер в Москве, а опыт региона рекомендуется в будущем применить и на федеральном уровне.

"То, что в своем пакете мер Башкортостан расширил число ОКВЭДов с поддержкой и льготами еще на 33 вида относительно федерального перечня - это правильно. На федеральном уровне ситуация оставляет желать лучшего: с действующим перечнем инструменты поддержки достигают 5% от числа реально пострадавших предприятий, что очень мало. Необходимо дополнить существующую систему ОКВЭД пострадавших отраслей механизмом определения пострадавших по критериям: падение выручки более 30% или принудительное закрытие решением власти. Поддержка арендаторов в сфере ритейла тоже соответствует лучшим практикам", - считает советник генерального директора АСИ, руководитель экспертного совета по финансам МРО "Деловая Россия" Александр Любосердов.

По мнению региональных предпринимателей, на "второй" пакет мер бизнес возлагал большие надежды.

"Это то, о чем так просили предприниматели. Руководство республики нас услышало, на поддержку теперь могут рассчитывать почти 55 тыс. предпринимателей, а это - около половины все предпринимателей республики и НКО. Целый ряд мер касается налогообложения бизнеса. Существенной поддержкой считаю освобождение от налога на имущество и землю для крупных торговых центров, что позволит им снизить арендную плату для своих арендаторов - более мелких предпринимателей, которых по всей республике достаточно много. Если все озвученные меры будут реализованы на практике, то они действительно смогут помочь предпринимателям пережить этот непростой период, - пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин.

Кроме того эксперты отмечают и важную роль республиканского ситуационного центра антикризисного штаба по поддержке и обеспечению устойчивости экономики, который был создан в рамках работы над "первым" пакетом, в том числе, для рассмотрения обращения бизнеса. С начала функционирования центра было рассмотрено 325 ситуаций по заявлениям предпринимателей.

"Сегодня глубина разъяснения и доходчивость подаваемой информации - залог того, что бизнес в Башкортостане сможет получить правильную информацию и воспользоваться мерами поддержки. Отдельное внимание хотел бы уделить поддержке экспорта: сегодня в Башкортостане выделены внушительные ресурсы в помощь производителям для заключения первых экспортных контрактов. В современных условиях и так множество барьеров. Данная помощь производителю-экспортеру по субсидированию первой сделки однозначно является мерой-опорой", - отметил руководитель исполкома московской "Деловой России" Евгений Базылев.

Эксперты отмечают также "глубину проработки обоих пакетов со стороны экономического блока" и стремление "регионального правительства выстраивать отношения с международными инвестиционными организациями, практика пока малоприменима в целом по РФ".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще