Новости
29 декабря 2012 г. 16:57

Втрое снизилось число уклонистов от призыва в Татарстане за шесть лет

Казань. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане ежегодно растет число молодых людей, идущих в армию осознанно, понимая, что служить Родине - почетная обязанность, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-служба Татвоенкомата со ссылкой на военкома республики Сергея Погодина.

Не последнюю роль, по его мнению, здесь играют и внимательное отношение к призывникам со стороны Татвоенкомата и республики в целом.

"В период осеннего призыва на призывные комиссии было вызвано более 22 тыс. граждан, явилось 99,4 % от их числа, это очень хороший показатель. По итогам осеннего призыва "уклонистов" оказалось 140 человек, что почти в 3,5 раза меньше, чем в 2006 году", - сказал военком.

За осенний призыв 2012 г., по его словам, в следственные органы направлены материалы в отношении 45 "уклонистов" для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности, 9 из них уже осуждены.

"В целом, осенний призыв в республике прошел организованно, установленное штабом округа задание на призыв полностью: служить отправились 4 тыс. татарстанцев", - сказал С.Погодин.

Наибольшее число молодых людей были направлены в Центральный и Западный военные округа, часть ребят отправилась на Балтийский флот, 20 тщательно отобранных призывников будут служить в Президентском полку Службы коменданта Московского кремля ФСО России.

1,6 тыс. призывников отправлены для прохождения службы в 65 воинских частей, над которыми шефствуют города и районы республики.

Традиционно сопровождение команд призывников к месту прохождения службы осуществлялось представителями уполномоченного по правам человека в Татарстане с участием сотрудников правозащитных организаций и представителей общества солдатских матерей.

Каждый призывник из Татарстана, напомнил военком, получает мобильный телефон, "Сумку призывника" с предметами первой необходимости и пластиковую банковскую карту, на которую ежемесячно поступает денежное довольствие солдата в размере 2 тыс. рублей, сиротам доплачивается 1 тыс. рублей.

Одна из основных задач Татвоенкомата - обеспечение первоочередного призыва граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.

Так, в нынешнем призыве более 2,3 тыс., или 60% юношей имеют высшее или средне-профессиональное образование.

1,4 тыс. призывников, по словам военкома, подготовлены в системе "Региональная оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ) Татарстана" по 4 военно-учетным специальностям.

Альтернативную гражданскую службу - почтальонами - будут проходить 10 человек.

Призывник или его родители могут позвонить на "горячую линию" Татвоенкомата. Военком заверил, что ни одно обращение не останется без внимания, оперативно будут приняты меры по устранению возникшей проблемы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще