Новости 4 июля 2012 г. 18:06

ВВППК договорилась с Владимирской областью о сохранении объемов пригородных перевозок

Нижний Новгород. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" (ВВППК, Нижний Новгород) и администрация Владимирской области договорились о сохранении объемов движения пригородных поездов по территории региона во II полугодии текущего года, говорится в сообщении ВВППК.

Администрация Владимирской области по предложению ВВППК обязалась определить плановый размер субсидии на возмещение убытков от пригородных пассажирских перевозок из-за госрегулирования тарифов. Также власти взяли обязательство внести изменения в закон об областном бюджете на 2012 год, а затем производить ежеквартальное возмещение потерь в доходах.

В пресс-релизе отмечается, что потери в доходах перевозчика за предыдущий период до настоящего времени не возмещены, однако после получения от областной администрации обещаний их компенсировать ВВППК приняла решение сохранить на территории Владимирской области существующие маршруты движения пригородных поездов.

Ранее ВВППК заявляла, что компания с 1 июля отменяет часть пригородных поездов из-за долгов Владимирской области по компенсации убытков от пригородных пассажирских перевозок и отсутствия договора с регионом на второе полугодие 2012 года. В частности, ВВППК сообщала об отмене с июля пригородных поездов на 10 участках (перевозивших в целом 1,3 тыс. человек в день).

В течение полутора лет администрация Владимирской области не выделяет из бюджета субсидии для компенсации убытков ВВППК, возникающих из-за разницы экономически обоснованного тарифа и действующего тарифа на пригородные пассажирские перевозки. Задолженность Владимирской области перед ВВППК за 2011 год составила 69,258 млн рублей, за 5 месяцев текущего года убытки от госрегулирования тарифов (с учетом субсидирования услуг инфраструктуры из федерального бюджета на 99%) составили 19,919 млн рублей. В связи с этим ВВППК сообщала, что не может выполнять свои обязательства перед Горьковской железной дорогой по оплате аренды подвижного состава.

"Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" была учреждена 31 августа 2009 года органами власти Нижегородской и Кировской областей (владеют по 25% плюс 1 акция каждая) и ОАО "РЖД" (50% минус две акции). С 1 января 2011 года компания осуществляет пассажирские перевозки в пригородном сообщении на территории Нижегородской, Кировской, Владимирской областей и Удмуртии.

Ранее со ссылкой на руководство ВВППК сообщалось, что Нижегородская, Кировская области и Удмуртия в полном объеме возмещают потери компании в доходах вследствие госрегулирования тарифов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще