Новости
20 июня 2018 г. 10:35

Выборы депутатов башкирского парламента пройдут 9 сентября

Уфа. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центризбирком Башкирии назначил на 9 сентября выборы депутатов Госсобрания-Курултая республики, сообщил председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев среду.

"Выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября", - сказал Х.Валеев на пресс-конференции.

Затраты на проведение региональных парламентских выборов оцениваются в 320-350 млн рублей.

По словам Х.Валеева, Госсобрание-Курултай Башкирии VI созыва будет формироваться из 110 депутатов, одна половина которых избирается по одномандатным избирательным округам, другая - по партийным спискам. На сегодняшний день изъявили желание участвовать в выборах 22 из 50 зарегистрированных в республике региональных отделений политических партий.

Председатель ЦИК РБ напомнил, что для регистрации кандидатам в депутаты необходимо собрать подписи избирателей. Так, в поддержку выдвижения республиканского списка партиям необходимо собрать не менее 15,2 тыс. подписей. Число предоставляемых подписей в одномандатных округах зависит от числа зарегистрированных избирателей - от 1,5 до 2 тыс. Шесть партий, имеющих представителей в Госсобрании-Курултае, - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Зеленые" - освобождены от этой процедуры.

Списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями, будет регистрировать Центризбирком, претендентов по одномандатным округам - окружные комиссии.

По данным Х.Валеева, в ходе выборов на 811 избирательных участках, число избирателей в которых превышает 1,5 тыс., будут применяться технические средства подсчета голосов - КОИБы. Вопрос использования веб-камер на участках на сегодняшний день окончательно не решен.

По состоянию на 1 января 2018 года в Башкирии зарегистрированы 3 млн 59 тыс. избирателей.

Предыдущие выборы в Госсобрание-Курултай Башкирии состоялись 8 сентября 2013 года. Тогда на стадии выдвижения и регистрации в выборах участвовали 19 партий: 12 из них смогли зарегистрировать партийные списки, 18 - кандидатов-одномандатников. По итогам голосования места в парламенте получили шесть партий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще