Новости 14 марта 2011 г. 09:08

Выборы нового муфтия Татарстана состоятся 13 апреля

Казань. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пленум Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана на заседании в воскресенье назначил на 13 апреля проведение в Казани V внеочередного (чрезвычайного) съезда мусульман республики.

Ранее сообщалось, что необходимость проведения внеочередного съезда возникла из-за досрочного ухода со своего поста муфтия Татарстана Гусмана хазрата Исхакова, срок полномочий которого заканчивался лишь в 2014 году. Г.Исхаков, возглавлявший республиканский ДУМ с 1998 года, 13 января добровольно подал в отставку по состоянию здоровья.

Руководитель отдела пропаганды и информации ДУМ республики Ришат Хамидуллин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что в повестке дня съезда - выборы нового муфтия Татарстана, главного казыя (богословского судьи - ИФ), а также внесение изменений в Устав организации.

На пленуме, в котором участвовали около 70 ведущих богословов республики, путем голосования были утверждены три официальные кандидатуры на пост муфтия из 12-ти претендентов.

Ими стали: 1-й заместитель муфтия Татарстана, ныне исполняющий его обязанности Илдус Файзов, имам-хатыйб мечети "Султан" (Казань) Камиль Бикчентаев и член президиума ДУМ республики, имам - мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамит Зиннатуллин.

С сегодняшнего дня эти кандидаты и только они, подчеркнул Р.Хамидуллин, имеют право официально вести предвыборную кампанию - ездить по республике, проводить встречи с мусульманами в приходах и разъяснять свою позицию по тем или иным вопросам.

Между тем, как сообщалось, уже на самом съезде могут быть выдвинуты и альтернативные кандидаты.

Одна из мечетей Казани уже сформировала список из 14-ти претендентов, двое из которых - К.Бикчентаев и Г.Зиннатуллин утверждены кандидатами, а в интернете "инициативная группа верующих" создала портал, где предложила посетителям проголосовать за пятерых претендентов.

С большим отрывом - 60% голосов из 1,5 тыс. проголосовавших на этот момент - лидирует нынешний имам-хатыйб мечети "Кул-Шариф" Казанского кремля Рамиль хазрат Юнусов.

Заявятся ли все эти претенденты на съезде, пока неизвестно.

Срок полномочий муфтия республики, согласно Уставу, - четыре года.

В связи с перевыборами муфтия на съезде пройдут выборы и главного казыя. Пленум ДУМ большинством голосов утвердил официального кандидата на эту должность, им стал нынешний главный казый Жалиль хазрат Фазлыев.

По словам Р.Хамидуллина, в V съезде мусульман республики примут участие около 600 делегатов (по квоте - один делегат от двух имамов) и около 100 гостей. В числе приглашенных - президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник республики Минтимер Шаймиев.

ДУМ Татарстана объединяет 1332 махалли (прихода), 1200 из которых имеют собственные мечети, является учредителем семи средних и двух высших медресе, колледжа и Российского исламского университета (РИУ, Казань).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще