Новости 16 марта 2013 г. 15:03

Выборы нового муфтия Татарстана состоятся 17 апреля

Казань. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пленум Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана на заседании в субботу назначил на 17 апреля проведение VI внеочередного съезда мусульман республики, где состоятся выборы нового муфтия республики, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ДУМ.

Ранее сообщалось, что необходимость проведения внеочередного съезда возникла из-за того, что муфтий Татарстана Илдус Файзов, срок полномочий которого заканчивался лишь в 2015 году, 6 марта добровольно подал в отставку по состоянию здоровья. Отставка была принята. И.Файзов еще не оправился после покушения, совершенного на него 19 июля 2012 года в Казани, и вынужден продолжать лечение травмированных ног. Тем не менее, он остается имамом казанской мечети "Булгар".

В повестке дня съезда - выборы нового муфтия Татарстана, его 1-го заместителя (нынешний Абдулла Адыгамов сложил с себя эти полномочия одновременно с муфтием - ИФ), а также, по Уставу, в связи с перевыборами - главного казыя (богословского судьи, ныне этот пост занимает Джалиль Фазлыев - ИФ).

На пленуме, в котором участвовали около 70 ведущих богословов республики, путем голосования были утверждены 3 официальные кандидатуры на пост муфтия.

Ими стали имам-хатыб казанской мечети "Хатер" (память - тат.) при МВД по Татарстану 86-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Харис Салихзянов, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията, Москва) 43-летний Фарид Салман (псевдоним, наст. фамилия Хайдаров, проживает в Казани), заместитель муфтия по научной работе, и.о. председателя ДУМ Татарстана 27-летний Камиль Самигуллин.

Все три кандидата подали заявления сами.

С сегодняшнего дня эти кандидаты, и только они имеют право официально вести предвыборную кампанию - ездить по республике, проводить встречи с мусульманами в приходах и разъяснять свою позицию по тем или иным вопросам.

Согласно Уставу ДУМ Татарстана, кандидат на должность муфтия должен обладать религиозным и светским образованием, иметь непрерывный стаж религиозной руководящей работы не менее 5 лет, не иметь судимости, не состоять ни в каких политических партиях, быть честным и добросовестным, не иметь порочащих связей и не совершать неблаговидных деяний.

Срок полномочий муфтия республики, согласно Уставу, - 4 года.

Как сообщил агентству советник муфтия Ришат Хамидуллин, в VI внеочередном съезде мусульман Татарстана примут участие около 600 делегатов (по квоте - один делегат от двух имамов) и около 100 гостей. В числе приглашенных - президент Татарстана Рустам Минниханов.

ДУМ Татарстана объединяет 1332 махалли (прихода), 1200 из которых имеют собственные мечети, является учредителем семи средних и двух высших медресе, колледжа и Российского исламского университета (РИУ, Казань).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще