Новости
28 октября 2016 г. 15:43

Выксунский "Дробмаш" рассчитывает возобновить экспорт на Ближний Восток

Нижний Новгород. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ЗАО "Дробмаш" (Выкса, Нижегородская область) рассчитывает наращивать экспортные поставки, в том числе, за счет возращения на рынки стран Ближнего Востока, сообщил генеральный директор предприятия Михаэл Мюллер журналистам в пятницу.

По его словам в настоящее время основным рынком сбыта продукции компании является Россия и некоторые страны бывшего СССР, при этом экспортные поставки в общем портфеле заказов пока составляют "единицы процентов".

"Из зарубежных заказчиков, куда надо смотреть - это страны Востока, Ближнего Востока, может быть, Южная Америка. Но, я думаю, что главное сегодня - ориентироваться на страны Востока, потому что раньше это был рынок "Дробмаша", который, к сожалению, приостановился. Но я думаю, что "Дробмашу" намного проще начинать снова, потому что там (на Востоке - ИФ) есть какая-то традиция, какое-то прошлое. Это в основном восстановление "разрушенных" рынков", - сказал М.Мюллер.

Среди перспективных стран, куда "Дробаш" намерен поставлять свою технику, он назвал Сирию, Иран, Ирак, а также Азербайджан и Армению. Недавно на предприятии также побывала кубинская делегация. Говоря о Сирии, М.Мюллер добавил, что техника, производимая "Дробмашем" может быть востребована, когда начнется процесс восстановления разрушенного.

Гендиректор считает, что наращиванию доли экспортных поставок может способствовать текущий курс рубля, который делает привлекательными цены на продукцию из России.

Отвечая на вопрос о выходе "Дробмаша" на безубыточную работу, М.Мюллер сообщил, что в текущем году "компания приблизится к точке безубыточности, но безубыточность может появиться в следующем году".

Также М.Мюллер сообщил, что по проектам с господдержкой "Дробмаш" планирует до 2020 года выпустить 18 новых разновидностей техники. Он напомнил, что в текущем году компания получила 274,1 млн рублей в виде кредита от Фонда развития промышленности (ФРП). В рамках этого проекта компания планирует выпустить 7 новых видов техники (14 разновидностей с учетом модификаций). Кроме того в текущем году "Дробмаш" получил субсидию от Минпромторга РФ в размере 75 млн рублей на выпуск двух видов новой техники (4 агрегата с учетом модификаций).

По его словам, к настоящему моменту уже изготовлено 4 единицы техники, из которых одна - уже продана, вторая - вернулась с испытаний на доработку под потребности заказчика.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", по итогам 2015 года "Дробмаш" получил 28,4 млн рублей чистой прибыли против чистого убытка годом ранее в размере 41,7 млн рублей. Выручка от реализации в 2015 году составила 667,038 млн рублей (снижение на 8,4%), себестоимость - 632,803 млн рублей (снижение на 3,5%), убыток от продаж составил 147,647 млн рублей (по итогам 2014 года - прибыль от продаж - 47,488 млн рублей), убыток до налогообложения - 344 тыс. рублей (убыток до налогообложения - 41,444 млн рублей).

"Дробмаш" разрабатывает и выпускает дробильно-сортировочное оборудование для производства строительных материалов на основе переработки минерального сырья и промышленных отходов.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Мотор-инвест" (Заволжье, Нижегородская область, контролируется председателем совета директоров "Русполимета" Виктором Клочаем) владеет 50,1% уставного капитала ЗАО "Дробмаш", пакеты по 24,95% принадлежат компании Lafarge Holdings Limited (Белиз) и Tilden Enterprises Limited (Кипр).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще