Новости
14 сентября 2016 г. 17:39

Выплаты вкладчикам лишившегося лицензии НПФ "Стратегия" начнутся на следующей неделе

Пермь. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Выплаты вкладчикам НПФ "Стратегия", в середине марта лишившегося лицензии, начнутся на следующей неделе, сообщила пресс-служба губернатора Пермского края по итогам рабочей встречи губернатора региона с председателем правления Пенсионного фонда РФ Антоном Дроздовым.

"Мы получили исчерпывающие ответы. Выплаты вкладчикам начнутся уже со следующей недели. Я думаю, это снимет определенную социальную напряженность", - цитирует пресс-служба губернатора региона Виктора Басаргина.

"Пенсионный фонд РФ совместно с Центральным банком России принял решение о выплате средств пострадавшим, определены списки и суммы. На будущей неделе все документы будут направлены в Пермский край для начала выплат", - приводятся в сообщении слова А.Дроздова.

Также на встрече было принято решение о строительстве в Перми нового геронтологического центра. Под строительство центра выделен земельный участок на улице Лобвинская. Сейчас определяется компания-проектировщик.

Как уточняется в сообщении, на строительство центра в краевом бюджете предусмотрены средства в 2018-2019 году, кроме того, строительство может частично профинансировать Пенсионный фонд РФ. В первом квартале следующего года регион направит в фонд соответствующую заявку.

Как отмечает пресс-служба, за последние три года Пенсионный фонд России направил в Пермский край порядка 25 млн рублей в рамках социальной программы, направленной на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения края, улучшение материального положения неработающих пенсионеров и повышение степени их социальной защищенности. За это время было отремонтировано 8 социальных учреждений, адресную помощь получили 132 пенсионера.

Как сообщалось, 17 марта ЦБ РФ аннулировал лицензии на осуществление АО "НПФ "Стратегия" деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. 20 апреля арбитражный суд Пермского края удовлетворил исковое заявление Центробанка РФ о принудительной ликвидации фонда. От действий НПФ пострадали более 70 тыс. вкладчиков.

Основанием для применения данной меры воздействия послужили нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах" в части осуществления фондом деятельности, не предусмотренной законом, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял, что регулятор усматривает признаки мошенничества в действиях менеджмента и собственников НПФ. В частности, в ходе проверки Центробанк выявил нарушения в отчетности компании: отчетность была сфальсифицирована, часть активов НПФ была утрачена.

Владелец НПФ "Стратегия" Петр Пьянков в настоящее время находится под домашним арестом по решению суда.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 75% акций АО НПФ "Стратегия" принадлежит ОАО "Управляющая компания "Стратегия", которое в свою очередь подконтрольно ООО "СТП", руководителю НПФ П.Пьянкову и физлицам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще