Новости 16 июня 2011 г. 13:52

Выпускники сельской школы в Татарстане пытались сдать ЕГЭ с помощью телефона и фотоаппарата

Казань. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники УБЭП МВД по Татарстану выявили два факта незаконной сдачи ЕГЭ выпускниками одной из сельских школ в Апастовском районе республики.

"Один из одиннадцатиклассников сфотографировал экзаменационные материалы на сотовый телефон, другой - на фотоаппарат. Флешки затем были переданы за пределы класса, где шел экзамен, для передачи некоему лицу или лицам, способным решить задание", - сообщил начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции N5 МВД по Татарстану Ильдар Сафиуллин на брифинге в четверг в Казани.

По его словам, с поличным - при "заносе" в класс флешек с уже выполненными заданиями - был задержан один из сотрудников школы. И.Сафиуллин отказался сообщить должность задержанного, заметив только, что "это технический сотрудник типа завхоза, он не имеет отношения к педагогическому сообществу республики".

"В результате совместной с Минобрнауки Татарстана проверки выявленных фактов результаты ЕГЭ одного из учеников уже аннулированы, по второму - вопрос решается", - сказал И.Сафиуллин.

Ведется служебная проверка. Выясняется, в частности, почему у учеников оказались при себе телефон и фотоаппарат, которые запрещены при сдаче ЕГЭ.

Кроме того, сообщил представитель МВД, будет проведена проверка на причастность выпускников республики к интернет-скандалу в стране, когда выяснилось, что материалы ЕГЭ были опубликованы в одной из социальных сетей.

"Сотрудники УБЭП также выявили 15 фактов взяточничества в вузах республики в период сдачи экзаменационной сессии, задержаны 5 человек из числа профессорско-преподавательского состава", - сообщил И.Сафиуллин.

Так, в конце мая задержан старший преподаватель Казанского аграрного университета при получении взятки от студента в размере 500 рублей за сдачу зачета. Возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч.3 УК РФ (получение взятки), ведется расследование.

Всего с начала года в республике выявлено 137 фактов взяточничества, общая сумма денежных вознаграждений по должностным преступлениям составила более 6 млн рублей. При этом средний размер взятки, по словам И.Сафиуллина, за год вырос на четверть и составил 35 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще