Новости 28 мая 2020 г. 08:54

Высокая смертность от COVID-19 в регионах, вероятно, связана с генетикой - эксперт

Уфа. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Большое число тяжелых больных с COVID-19 и более высокая смертность в ряде регионах, возможно, обусловлена генетической предрасположенностью, предполагает участник группы по прогнозированию ситуации с COVID-19, доктор медицинских наук профессор Науфаль Загидуллин.

На своей странице в фейсбуке он отмечает, что некоторые регионы, прежде всего, Дагестан, "дают высокую долю смертности и тяжелых больных".

"Есть, конечно, религиозные, национальные, этнические особенности региона, но, видимо, не все можно объяснить только этим. Боюсь, что мы сталкиваемся с определенной генетической чувствительностью целого регионы или определенных наций в них к Ковиду", - написал ученый.

Загидуллин подчеркивает, что не уверен в своей гипотезе на 100%, однако высокая летальность в отдельных регионах "говорит об этом".

Ответить на "дискутабельный, деликатный и непростой вопрос", почему при невысокой общероссийской смертности и летальности некоторые национальные регионы демонстрируют аномально высокие показатели, по его мнению, ученые смогут лишь после окончания эпидемии.

Вместе с тем, прогнозная группа считает, что Россия вышла из плато по распространению инфекции. Они ожидают, что в начале июня число заболевших в стране снизится до 5 тыс. в сутки.

"Москва является локомотивом этого позитивного процесса, и в ней быстрыми темпами идет обратная переделка ковидных центров в "нормальные". Регионы не дают такой быстрой динамики, наоборот, некоторые регионы только подошли к пику заболеваемости, и в них будет сохраняться негативные тенденции некоторое время", - отмечает Загидуллин.

В частности, плато по заболеваемости затянулось в Башкирии, что связано с "чуть ранним по темпу выходом из карантина, нескольким крупным вспышкам по районам республики, заводам и общежитиям". Позитивные изменения в регионе Загидуллин прогнозирует уже в первых числах июня.

Смертность от COVID-19 в целом по стране продолжит расти, что связано с ослаблением карантина и появлением на улице пожилых людей и людей с серьезными заболеваниями. Кроме того, летальные исходы регистрируются у пациентов, которые долго находились в стационаре на искусственной вентиляции легких.

Математическую модель распространения коронавирусной инфекции разрабатывают ученые Башкирского государственного медуниверситета и Уфимского государственного авиационного технического университета. На своем ресурсе они публикуют прогнозы по коронавирусной инфекции для Российской Федерации, в частности Москвы, Башкирии, Удмуртии и ХМАО. Ожидается, что, опираясь на прогнозы, министерство здравоохранения и другие госучреждения смогут планировать лечебную нагрузку на медицинские учреждения и регулировать степень карантина.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще