Новости 15 мая 2012 г. 16:13

Высокопоставленный чувашский автоинспектор-виновник ДТП, в котором пострадали пять человек, будет уволен - МВД

Чебоксары. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД РФ по городу Чебоксары Владимир Коробков, по вине которого в автоаварии пострадали пять человек, будет уволен из органов внутренних дел, заявил начальник городского УМВД РФ Валерий Жуковец.

"Руководством управления будет занята самая принципиальная жесткая позиция. Могу вас заверить, что объективные обстоятельства произошедшего, состояние сотрудника будут установлены и будут приняты адекватные меры реагирования со стороны руководства управления", - сказал В.Жуковец на пресс-конференции во вторник.

При этом он добавил: "От нас поступило предложение направить материалы на Коробкова по излечению (в данный момент он находится в больнице) в аттестационную комиссию министерства для решения вопроса о дальнейшем пребывании в ОВД. Определенные меры воздействия будут применены и к руководящему составу отдела ГИБДД".

По словам В.Жуковца, есть основания полагать, что сотрудник "действительно находился в состоянии алкогольного опьянения и управлял транспортным средством".

"Есть материалы, оформленные в установленном порядке, что Коробкову было предложено пройти медицинское освидетельствование сразу после ДТП. Он отказался от прохождения. Собственно, это и будет основанием для направления материалов в аттестационную комиссию", - отметил В.Жуковец.

По его мнению, любой сотрудник полиции должен был, прежде всего, "убедить других участников ДТП и прибывших сотрудников (ДПС - ИФ), что он не нарушал закон, не нарушал правила дорожного движения, управлял транспортным средством в соответствии с законом и находился в надлежащем состоянии". "Им (В.Коробковым - ИФ) этого сделано не было. Соответственно, в этой связи мы можем высказать определенное недоверие своему коллеге", - сказал он.

В то же время В.Жуковец отметил, что юридического подтверждения, что В.Коробков находился в состоянии алкогольного опьянения, до сих пор нет.

"Но это не значит, что мы возьмем крен в эту сторону. Отказался от медосвидетельствования - все, это уже повод к увольнению. Ты сотрудник полиции, на себя надел форму, принял на себя определенные обязательства. Каждый сотрудник должен быть заинтересован в том, чтобы показать: вот он я, но я ничего не нарушал", - отметил В.Жуковец.

В то же время он сообщил, что немедленного принятия решения об увольнении В.Коробкова ожидать не следует. "Давайте все-таки будем действовать адекватно, последовательно, грамотно, и чтобы ни у одной из сторон не было сомнений в объективности наших действий. Когда состоится это решение, будет ли это через неделю, через месяц, оно будет", - сказал он, отметив, что увольнение из органов, особенно по отрицательным мотивам, сложный процесс.

В.Жуковец в ходе пресс-конференции принес извинения пострадавшим и их родственникам за действия сотрудника, по вине которого стало возможным это ДТП.

В свою очередь врио начальника управления ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов сообщил, что в прошлом году к административной ответственности за нарушение ПДД привлечено 87 сотрудников полиции. Из них 5 водителей совершили административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Все они уволены и лишены водительских удостоверений решением судов.

За 4 месяца этого года выявлено 14 таких административных правонарушений, одно из них было совершено в нетрезвом виде.

Как сообщалось, автомашина "Шевроле Ланос" под управлением 43-летнего замначальника отдела ГИБДД управления МВД России по городу Чебоксары двигалась в сторону Хыркасов. Подполковник полиции не справился с рулевым управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с легковушкой "Шевроле Спарк". Водитель шедшего за "Спарком" "Фольксвагена Транспортер" не успел отреагировать на усложнившуюся обстановку и ударил сразу две машины - малолитражку и "Пежо 406", от чего последняя съехала в кювет.

В результате происшествия в больницы были доставлены 5 человек.

Следственный отдел по городу Чебоксары принял к производству материал по факту этого ДТП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще