Новости 9 марта 2022 г. 16:56

Высокопоставленный сотрудник башкирского МВД предстанет перед судом по обвинению в превышении полномочий

Уфа. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по делу о превышении полномочий в отношении руководителя отдела главного следственного управления башкирского МВД, сообщила пресс-служба надзорного ведомства в среду.

По версии следствия, обвиняемый расследовал уголовное дело по факту мошенничества при продаже автомобилей сотрудниками автосалона "Камавтоторг", причинившими 248 гражданам ущерб на сумму не менее 35 млн рублей.

"В декабре 2019 года полицейский, превышая свои служебные полномочия, из иной личной заинтересованности принял незаконное решение о снятии ареста с 42 автомобилей, принадлежащих юридическому лицу, ранее наложенного судом. В результате автомобили были реализованы третьим лицам, а потерпевшие лишились возможности на полное возмещение ущерба", - говорится в сообщении.

Полицейскому вменяется ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Орджоникидзевский районный суд Уфы.

В пресс-службе СУ СКР по Башкирии журналистам сообщили, что обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении.

В пресс-службе МВД по Башкирии "Интерфаксу" уточнили, что в настоящее время фигурант отстранен от исполнения служебных обязанностей.

"Решение об увольнении будет принято после вступления в силу решения суда", - сказал представитель ведомства.

Как сообщалось, весной 2021 года в отношении начальника отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности главного следственного управления башкирского МВД возбудили уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Также сообщалось, что прокуратура Башкирии проверила расходы полицейского и его семьи и выявила, что в 2016 и 2018 гг. на неустановленные доходы были куплены коттедж площадью 320,9 кв. м и земельный участок в селе Чесноковка Уфимского района, квартира в Уфе, два автомобиля Mercedes-Benz общей стоимостью более 18 млн рублей. Имущество было оформлено на близких родственников. Надзорное ведомство потребовало через суд взыскать стоимость имущества, приобретенного на неустановленные доходы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще