Новости 24 декабря 2010 г. 16:49

Высшее должностное лицо Удмуртии будут именовать "главой"

*** Нынешний руководитель региона может именоваться президентом до истечения своих полномочий

Ижевск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Государственного совета Удмуртии Александр Соловьев заявил о том, что должность высшего должностного лица в Удмуртии будет переименована с "президента" на "главу".

"Мы с Александром Александровичем (Волковым, президент Удмуртии - ИФ) по этому поводу уже встречались и разговаривали. Приняли решение, что название будет "глава республики", - сообщил А.Соловьев журналистам в пятницу.

По его словам, для того чтобы сделать это, надо внести соответствующие изменения в Конституцию Удмуртии.

Однако он отметил, что по этому вопросу "спешить некуда и не зачем". "Почему? Потому что сегодня президентом он может остаться до конца своего срока, до (истечения - ИФ) своих полномочий", - уточнил А.Соловьев.

Вместе с тем спикер парламента Удмуртии не исключил возможность принятия всех законодательных решений в течение 2011 года.

Как сообщалось, ранее в пятницу Совет Федерации одобрил закон, определяющий наименование высшего должностного лица исполнительной власти субъекта РФ.

Законом определяется, что наименование должности такого лица не может содержать слов и словосочетаний, составляющих основу наименования должности главы государства - президента РФ.

Закон устанавливает переходный период до 1 января 2015 года для того, чтобы конституции республик в составе РФ, а также уставы других субъектов РФ были приведены в соответствие с этим федеральным законом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще